Раздел Бизнес
1 апреля 2008, 10:18

Опрос ВЦИОМ: приобрести жилье в ближайшие 7 лет могут только 13% россиян

Только 13% россиян планируют в ближайшее семь лет улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье.
Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот же показатель был получен и в 2007 году.

Количество потенциальных покупателей за год не изменилось. Причиной этого, по мнению РБК, стало ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов. На планах покупки жилья мог также сказаться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах, отмечается в исследовании ВЦИОМ.

Приобрести личное жилье в 2008 году планируют больше респондентов, чем в 2007-ом (47% против 30%), тогда как желание приобрести жилплощадь для проживания своей семьи у россиян снизилось с 36 до 22%. По сравнению с 2007 годом с 9 до 15% увеличилось количество россиян, которые хотят приобрести жилье для своих детей.

С 47 до 59% увеличилось количество респондентов, которых вполне устраивают их нынешние жилищные условия, и они не видят необходимости в их улучшении.

Не изменилось и отношение россиян к ипотечному кредитованию. Доли респондентов, не доверяющих государственным системам ипотечного кредитования, считающих проценты по кредиту высокими, в 2008 году практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Недоверие государственной системе ипотечного кредитования, высокие проценты на покупку жилья в кредит, быстрый темп роста цен на жилье как причину отказа от покупки жилья называют не более 5% опрошенных.

Респонденты стали более мобильными. Лишь 2% опрошенных, в отличие от 5% в 2007г., отмечают, что не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда, и они привыкли к своему дому.

41% опрошенных вынуждены отказаться от покупки жилья из-за низких доходов и плохого материального положения.