Раздел Бизнес
3 декабря 2013, 18:28

В живых остался только один: белорусы защитили Penetron от «Пенетрата»

Верховный суд союзной республики частично удовлетворил иск екатеринбургского производителя.

Как стало известно Порталу 66.ru, Верховный суд Белоруссии решил, что охрана не может быть предоставлена товарному знаку «Пенетрат» в отношении товаров 1-го класса МКТУ (химические добавки для строительных целей, химические добавки для бетона, гидрофобизаторы для гидроизоляционных растворов). Однако правовая охрана товарного знака «Пенетрат» может быть предоставлена в отношении товаров 17-го класса (материалы для изоляции).

Суд посчитал, что белорусские бизнесмены скопировали бренд Penetron.

Проще говоря, суд запретил «Пенетрату» выпускать под данным брендом строительные смеси, но разрешил использовать торговую марку для продвижения изоляционных лент и бумаги.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Кроме того, на основании этого решения мы аннулируем регистрацию «Пенетрата» в Польше, Украине и Казахстане, где им удалось зарегистрироваться на основании национальной белорусской регистрации. Теперь с полной уверенностью можно утверждать, что строительные смеси (гидроизоляционные составы) «Пенетрат» являются контрафактными товарами, причем как в Белоруссии, так и в России.

Г-н Дедков уточнил, что российское законодательство предусматривает конфискацию контрафактных товаров, а также взыскание с лиц, продающих их, до 5 млн рублей за каждый случай правонарушения.

Напомним, что екатеринбургский производитель гидроизоляционных смесей подал иск в белорусский суд, посчитав, что компания «Пенетрат» фактически скопировала бренд Penetron. И при этом продавала свои товары как в Белоруссии, так и в России с Казахстаном.