Раздел Бизнес
27 ноября 2013, 13:56

Онлайн-репортаж: активные горожане обсуждают бюджет в мэрии

Онлайн-репортаж: активные горожане обсуждают бюджет в мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Администрация Екатеринбурга наносит ответный удар областным властям — на публичных слушаниях обсуждают жестко урезанный городской бюджет.

Городские власти в ходе согласительных процедур в Заксобрании так и не смогли выбить злополучные 7 млрд рублей, которые якобы областные власти изъяли из казны Екатеринбурга. Сегодня последняя попытка — в ходе публичных слушаний мэрия постарается доказать, что горожане возмущены подобными действиями. Ожидается, что с трибуны пламенные речи произнесут 35 человек. Напомним, что чуть раньше область обсудила свердловский бюджет с общественной палатой. И последние, конечно, его одобрили.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Хроника событий
27 ноября, 13:57

Уже за 15 минут до начала слушаний зал в мэрии был заполнен. Контингент обычный для подобных мероприятий — по большей части женщины, работающие в различных соцучреждениях. Среди участников есть мэр Евгений Ройзман. Ожидают и руководителя Нижнего Тагила Сергея Носова.

27 ноября, 14:00

Примечательно, что ведет слушания вице-мэр Александр Высокинский, который, собственно говоря, и курирует городской бюджет. «Публичные слушания проходят в непростых условиях», — отметил Высокинский.

27 ноября, 14:05

С вступительной речью выступил мэр Ройзман: «У нас действительно не простая ситуация — откровенно не хватает денег. Надо понимать, что 70% бюджета области формируется в Екатеринбурге. И мы морально имеем право претендовать на большее. Возможно, недофинансирование бюджета — это способ давления».

27 ноября, 14:13

О деталях бюджета докладывает Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга. Он озвучивает основные показатели: доходы составят 28,57 млрд, расходы — 30,3 млрд рублей. Все это действо сопровождается традиционно не читаемыми слайдами.

«Как видите, у нас происходит резкое падение бюджета. Теряем около 7 млрд рублей», — с грустью отмечает Корюков.

27 ноября, 14:21

Далее чиновник объясняет, почему так снизилась доходная часть. К примеру, город потерял около 9% из-за падения сборов налога на доходы физических лиц.

Высокинский коллегу внимательно слушает, что-то активно помечает ручкой, как будто он впервые слышит эти цифры.

27 ноября, 14:23

Более 70% расходов городского бюджета будут направлены на социальную сферу: «Мы полностью выполняем методические указания минфина», — выделил голосом Корюков.

27 ноября, 14:26

На строительство школ потратят 381 млн рублей, на возведение и ремонт детсадов еще 1,3 млрд рублей, на реализацию программы «Столица» — чуть больше 1 млрд рублей. «Нельзя не остановиться на этом разделе! В прошлом году мы на «Столицу» получали более 4 млрд рублей», — сказал Корюков.

27 ноября, 14:30

Первая часть слушаний — откровенно скучная, поскольку воспринять на слух такое количество цифр невозможно. Но у участников мероприятия есть раздаточные материалы. Другое дело, что разобраться в бюджете все равно очень непросто.

27 ноября, 14:36

Александр Высокинский вновь напомнил пришедшим, что можно не стоять, а присесть во втором зале. Примечательно, что число участников слушаний так и озвучено.

27 ноября, 14:41

С содокладом выступает Александр Татаркин, руководитель екатеринбургской общественной палаты: «В той ситуации, которая сегодня сложилась вокруг города, другого варианта придумать нельзя. Только если фантазировать».

Татаркин подошел творчески к докладу, а потому озаглавил его «Топтаться нельзя развиваться».

27 ноября, 14:43

О контингенте красноречиво говорят мелодии звонков. К примеру, одна из женщин долго не могла выключить звук — играл Меладзе. Думаю, что аналогичная аудитория на концертах Стаса Михайлова.

27 ноября, 14:48

Перешли к выступлениям. Желающих всего 35 человек. Каждому дается по три минуты. Нас ждет минимум полтора часа зажигательных речей.

27 ноября, 14:53

Первый выступающий представляет ветеранскую организацию: «Нам звонят обеспокоенные ветераны и задают вопросы: сохранится ли льготный проезд, будет ли развиваться город? Ветеранская общественность просит сделать все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно в городе. Мы надеемся, что наш голос, наше мнение будут услышаны».

27 ноября, 14:57

К концу первого часа слушаний подошел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Мы рады вас приветствовать на слушаниях. Если будет желание выступить, то милости просим», — улыбаясь, сказал Высокинский.

27 ноября, 14:59

Еще один выступающий вспомнил о бассейне Савельева: «Он приобрел его за 20 млн рублей, а теперь продает за 97 млн рублей. В пять раз подорожал. Кроме того, надо будет вложить еще 80 млн рублей в капитальный ремонт. На эти деньги можно построить два детских сада!»

27 ноября, 15:11

«Может быть, поставим этот вопрос на голосование?», — спросил выступающий мужчина. «Который?», — коротко спросил Высокинский, выдав свою невнимательность. «Про увеличение субсидии из областного бюджета». «Поставим», — отрезал вице-мэр.

27 ноября, 15:20

Слово дали Сергею Носову: «Он без прописки екатеринбургской, но мы рады его видеть», — поприветствовал еще раз Высокинский. Кстати, это нарушение регламента. Мэр Нижнего Тагила выразил свою солидарность с выступающими, а в финале пожелал Екатеринбургу победы на сегодняшнем голосовании в Париже. Сразу после этого Носов удалился из зала, только вот дверь смог открыть далеко не с первого раза.

27 ноября, 15:23

У Высокинского с секундомером на iPhone нашелся конкурент — мужчина из зала кричит «Регламент!». «Да вы что, всего минута двадцать прошла», — парировал вице-мэр.

27 ноября, 15:37

Бывший вице-мэр, а ныне депутат и строитель Владимир Крицкий остановился на программе капитальных вложений: «Мы совершенно забыли, что в городе всегда отлично реализовывалась программа строительства и реконструкции школ. Надо не забывать, что скоро нынешние малыши пойдут в них». Плюс он призвал бить всех в колокола, чтобы федерация и область дали денег на метро.

27 ноября, 15:40

Высокинский обрадовал собравшихся — двадцать докладов из тридцати уже выслушали. «Если ваши тезисы тут уже прозвучали, то вы можете отказаться от выступления». Тут же подошел мужчина и последовал совету. Зрители встретили данный поступок громкими аплодисментами.

27 ноября, 15:48

«Я бы хотел посмотреть в глаза господину Артюху и Савельеву», — вспомнил о двух депутатах Заксобрания очередной выступающий. «Я бы тоже хотел», — присоединился Высокинский. А потом добавил: «Но вообще давайте воздержимся от эмоций, поскольку это проявление слабости, а у нас в городе это не принято». Правда, следующий спикер все-таки назвал назначенных «хмырями».

27 ноября, 16:00

Рацпредложение от одного из последних спикеров: «Предлагаю сократить расходы на СМИ. Можно перебросить эти 53 млн рублей на строительство детских садов». «Только вы помните, что бюджет областных СМИ миллиард», — постарался ответить Высокинский. «Но как только нам не надо будет печатать законы и постановления в СМИ, то мы сразу сократим эта статью», — дал обещание вице-мэр.

27 ноября, 16:06

Депутат Сергин (помните эту дикую рекламу на Вторчермете перед выборами) бросил упрек мэру: «Если бы мэром стал Силин, то программа «Столица» была бы выполнена в полном объеме».

27 ноября, 16:14

Лев Кощеев, главред изданий «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» заявил: «Мы считаем бюджетную политику правительства Свердловской области близорукой и непрофессиональной». И предложил этот пункт включить в итоговый документ слушаний.

27 ноября, 16:21

Последнее предложение — созвать Ройзману митинг: «Он сможет собрать много людей». Но Высокинский идею не поддержал. Через несколько минут пройдет финальное голосование.

27 ноября, 16:23

Ведущий объявил, что на слушаниях присутствуют 623 человека.

27 ноября, 16:32

Если вы никогда не видели единогласных голосований, то вам бы следовало посетить общественные слушания. К примеру, единодушно поддержали все озвученные обращения областным властям.

27 ноября, 16:36

Отметим, мэр Евгений Ройзман окончания слушаний не дождался. Есть дела и поважнее.

27 ноября, 16:40

А вот предложение сократить финансирование городских СМИ и отправить деньги на строительство детских садов вызвало куда больше разногласие: 133 «за», но чуть больше 300 «против». Лев Кощеев выдохнул.

27 ноября, 16:45

Пока счетчики считают, Высокинский развлекает публику сообщениями из Парижа. В частности, коллеги ему написали, что про ОАЭ рассказывала очень красивая девушка, а также о старте презентации Екатеринбурга.

27 ноября, 16:46

Финальное голосование: 529 человек призвали Гордуму принять бюджет Екатеринбурга без изменений. Выдохнули. Слушания закончились.