Раздел Бизнес
28 марта 2008, 15:14

Российские налоговики предъявили миллионные претензии Procter & Gamble

Российские налоговики предъявили претензии на сумму около 670 млн руб. к ООО "Проктер энд Гэмбл", входящее в группу Procter & Gamble - одного из крупнейших мировых производителей средств гигиены.
Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Московская налоговая инспекция номер 48 в декабре 2007 года определила, что компания недоплатила НДС и налог на прибыль за 2003-2004 годы в размере 482,6 миллиона рублей. Кроме того, ООО "Проктер энд Гэмбл" были начислены штрафы на 25,5 миллиона рублей, а также пени на 163,5 миллиона рублей. Директор по внешним связям ООО "Проктер энд Гэмбл" Виктор Кромаренко подтвердил, что компания получила решение инспекции и заявил, что в настоящий момент оно обжалуется в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве.

Согласно решению инспекции, основная часть претензий связана с недоплатой роялти за использование прав на товарные знаки. В связи с этим, как считают налоговики, ООО "Проктер энд Гэмбл" недоплатила более 207,6 миллиона рублей налога на прибыль и 154,4 миллиона рублей НДС. Ранее сумма претензий была больше - 480 миллионов рублей по налогу на прибыль и 356,6 миллиона рублей НДС, однако налоговики частично учли возражения фирмы.

ООО "Проктер энд Гэмбл" была учреждена американской Procter & Gamble Eastern Europe, LLC (69,5 процента уставного капитала) и немецкой Procter & Gamble Central and Eastern Europe GmbH (30,5 процента уставного капитала). В числе марок, которые производятся Procter & Gamble, входят стиральные порошки Ariel, Tide, чистящее средство Comet, средства по уходу за волосами Head & Shoulders и Pantene, детские подгузники Pampers. Капитализация международной корпорации Procter & Gamble на 27 марта составила 214,3 миллиарда долларов.