Раздел Бизнес
22 ноября 2013, 08:40

«Уралвагонзавод» получил миллиардный убыток

«Уралвагонзавод» получил миллиардный убыток
Фото: архив 66.ru
Предприятие переключается на смежные отрасли.

Чистый убыток корпорации «Уралвагонзавод» по РСБУ в январе — сентябре 2013 года составил 1,2 млрд рублей. Год назад прибыль крупнейшего в СНГ производителя вагонов составила 9,3 млрд рублей (есть в отчетах компании за 2012 год).

В целом выручка УВЗ сократилась до 51,5 млрд рублей (23,5%), при этом выручка от продажи спецтехники увеличилась до 21,7 млрд рублей (почти 9%). Доходы от продажи вагонной продукции сократились на 42,2% — до 25,4 млрд рублей. В УВЗ это объясняют «существенным спадом спроса на продукцию железнодорожного назначения». В прошлом году, напомним, завод выпустил рекордные 27,7 тысячи вагонов, а в этом ожидается только 20 тысяч при снижении стоимости одного вагона на 0,5 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Руслан Кондрашов, заместитель генерального директора УВЗ, считает, что падение спроса на вагоны продолжится и в следующем году. Поэтому корпорация намерена развивать смежные отрасли. Например, легкорельсовые трамваи, заказ на которые «Уралвагонзавод» получил от Москвы.

На предприятии надеются в четвертом квартале выправить ситуацию за счет сдачи военных заказов (гособоронзаказ и экспорт).