Раздел Бизнес
20 ноября 2013, 13:24

Партия Прохорова просит Путина не отдавать следователям налоговые дела

Сторонники обращения готовы предложить правительству свои поправки в законопроект.

Партия миллиардера Михаила Прохорова «Гражданская платформа» начала сбор подписей против наделения Следственного комитета правом возбуждать дела по налоговым преступлениям. Текст петиции с подписью Прохорова размещен на сайте партии.

«Гражданская платформа» призывает членов обеих палат парламента отказаться от законопроекта в исходном виде, в противном случае главе государства Владимиру Путину предлагается наложить на него вето. Взамен партия обещает разработать свои поправки, которые не разрушат механизм разделения полномочий ФНС и СКР и «защитят граждан от посягательства силовых ведомств на жизнь и частную собственность».

Из петиции «Гражданской платформы»:

— Даже при отсутствии у налогового ведомства финансовых претензий СКР оставляет за собой право ревизии любого человека, работающего в России, и возбуждения дела без финансовых оснований. Таким образом, СКР дублирует и подменяет не принадлежащую ему компетенцию ФНС.

По мнению авторов петиции, Следственный комитет «ставит себя выше государственных ведомств». А соответствующий законопроект может сказаться на любом человеке, у которого два и более источников дохода.

Из петиции:

— Появление у СКР права возбуждать дела без решения налоговой службы (то есть немотивированно) несомненно оживит практику схем рейдерского захвата бизнесов. Мы видим в этом прямую угрозу деловому и инвестиционному климату страны.

Напомним, указанный законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы в октябре. Позже премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании по занятости, призвал законодателей не торопиться с этой инициативой. «Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой боролась», — цитирует слова премьера РБК.