Раздел Бизнес
19 ноября 2013, 08:06

Власти хотят сделать дороже входной билет в банкротство

Изменения коснутся юридических лиц.

Российские власти задумались над ужесточением условий для входа в процесс банкротства для компаний. Дискуссия в данный момент ведется вокруг трехкратного повышения планки долга — со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Недавно на сайте Ассоциации региональных банков был опубликован ответ Банка России, в котором в ответ на доводы банкиров о том, что установленная для банкротства сумма в 100 тысяч «значительно отстала от жизни», «не соответствует экономической ситуации в стране» в ЦБ указали на дискуссию вокруг проекта поправок в закон о банкротстве.

Летом в правительство поступил доработанный проект поправок о пороге банкротства для физических лиц, в котором пороговую сумму предлагалось увеличить с 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Оставлять меньший порог для юрлиц как минимум нелогично, пишет «Коммерсантъ».

Изменения могут быть внесены ко второму чтению поправок в закон о банкротстве.

В теории повышение порога призвано сократить возможности недобросовестных должников-юрлиц использовать банкротство как узаконенный способ не платить по долгам. Однако эксперты полагают, что увеличение порога входа в банкротство до 300 тысяч радикально ситуацию не изменит.

«То, что власти задумались о проблеме недобросовестных должников, — момент положительный, но для собственника, которому есть что прятать, это довольно маленькая сумма, как, впрочем, и миллион рублей», — считает руководитель департамента управления правовыми рисками Росбанка Александр Чугин.