Раздел Бизнес
18 ноября 2013, 19:19

«Боинг» приостановил переговоры с «Титановой долиной» после катастрофы в Казани

«Боинг» приостановил переговоры с «Титановой долиной» после катастрофы в Казани
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вчерашняя трагедия поставила под угрозу амбициозный проект свердловских властей.

На сегодняшнем совете по инвестициям при губернаторе Артемий Кызласов, гендиректор ОЭЗ «Титановая долина», озвучил пренеприятнейшую новость — американская корпорация «Боинг» приостановила переговоры о строительстве завода на территории особой экономической зоны.

Артемий Кызласов, гендиректор «Титановой долины»:

— Переговоры с корпорацией «Боинг» находятся в завершающей стадии. В следующем году они должны начать строительство в «Титановой долине». Но вчерашняя катастрофа сильно спутала нам карты — наши партнеры взяли тайм-аут в переговорах. И мне сложно сказать, как в дальнейшем будут развиваться отношения.

Говоря о «вчерашней катастрофе», г-н Кызласов имел в виду крушение «Боинга» в Казани. После этого представители корпорации отменили ряд встреч с представителями «Титановой долины».

Напомним, что «Боинг» является якорным резидентом для «Титановой долины». О том, что с корпорацией будет подписан договор о строительстве завода в ОЭЗ, речь ведется уже не первый год, но стороны никак не могут прийти к финальному соглашению.

Между тем сегодня пресс-служба госкорпорации «Ростех», в которую входит «ВСМПО-АВИСМА», распространила пресс-релиз о подписании с компанией Boeing меморандума о взаимопонимании. «Он предусматривает строительство в Титановой долине Свердловской области нового завода, на котором будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских лайнеров американской авиастроительной компании», — говорится в документе.

Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха»:

— Мы намерены и дальше укреплять отношения, в том числе путем увеличения объемов и повышения качества продукции для новейших лайнеров американского производства.

Объем инвестиций в проект на данном этапе не разглашается, предположительные сроки реализации — 2016 год. Ожидается, что к этому сроку производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing увеличится в два раза.