Раздел Бизнес
16 ноября 2013, 16:57

ФАС уличила свердловских чиновников в протекционизме

Власти Среднего Урала намеренно ограничивали распространение в области продукции челябинского агрохолдинга.

ФАС подтвердила обоснованность претензий челябинского агрохолдинга «Уралбройлер» к властям Свердловской области. В действиях регионального министерства агропромышленного комплекса и продовольствия антимонопольщики увидели нарушение законов «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

С жалобой на чиновников в Федеральную антимонопольную службу ООО «Уралбройлер» обратилось в конце июня 2013 года. Представители компании посчитали, что свердловские власти препятствуют работе холдинга, ограничивая тем самым конкуренцию на местном рынке в пользу своих производителей.

В адрес муниципалитетов области приходили письма, в которых рекомендовалось не только обратить особое внимание на продукцию местных производителей, но и достичь контрольных показателей эффективности мероприятий по оказанию приоритетной поддержки. Так, доля продукции местного производства по мясу птицы должна быть не менее 59%, по колбасным изделиям — не менее 63%, пишет челябинское агентство «Доступ» со ссылкой на представителей «Уралбройлера».

В итоге ФАС предписала чиновникам отозвать данные письма, исключить из официального документа по реализации в Свердловской области приоритетного национального проекта «Развитие АПК» пункты об особых преференциях местным товаропроизводителям, а также возбудить в отношении министра АПК региона дело об административном правонарушении.