Раздел Бизнес
27 марта 2008, 11:09

Екатеринбургский рынок недвижимости оживает после спячки

В Екатеринбурге накануне прошел круглый стол, на котором проблемы недвижимости обсудили риэлторы, застройщики и банкиры.
Мнения участников о положении дел на рынке недвижимости Екатеринбурга разделились практически с первых минут. Сошлись все лишь в одном - у рынка в данный момент существуют реальные проблемы, которые необходимо решать. Так, например, среди этих проблем можно отметить избыточное предложение - по некоторым оценкам, в данный момент недвижимости на продажу выставлено для полного удовлетворения спроса на два года вперед. Именно этим и вызвано некоторое снижение стоимости жилья - по разным оценкам, за 2007 год снижение составило от 2% до 16%.

В итоге жилье перестало рассматриваться как способ вложить деньги с целью получения дохода - сегодня в основном как на первичном, так и на вторичном рынках покупатели приобретают квартиры и дома непосредственно для того, чтобы самим в них жить. Именно за счет этого и произошло некоторое снижение спроса. Тем не менее, в последние недели эксперты отметили некоторое оживление на рынке - несмотря на то, что цены остались на прежнем уровне, увеличилось количество сделок.

В будущем, прогнозируют специалисты, ожидать значительных кризисов не стоит. Отечественная ипотечная система не столь сильно зависит от западных банков, а значит, кризис ликвидности, вызвавший обвал рынка на Западе, в России гораздо менее вероятен.