Раздел Бизнес
26 марта 2008, 13:10

Чиновники предложили ввести госмонополию на черную икру

Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовство) разработал законопроект о введении госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых и черной икры.
27 марта он должен поступить на рассмотрение в правительство.

Согласно законопроекту, осетровые рыбы во внутренних водах и исключительной экономической зоне России должны перейти в федеральную собственность. В частной собственности останется только искусственно выращенная рыба. Государство устанавливает объемы и квоты допустимого улова, а также контролирует производство и оборот продукции.

Предложения о вводе госмонополии на осетровых были выдвинуты главой Госкомрыболовства еще в 2007 году, но только сейчас дошли до правительства. Легально в России добывается всего 7-9 тонн черной икры, а незаконный оборот превышает эту цифру в десятки раз. В Госкомрыболовстве считают, что через с введением госмонополии добычу черной икры можно будет увеличить с семи-девяти до 300-400 тонн ежегодно.

Законопроект также ограничивает некоторые виды хозяйственной деятельности в среде обитания осетровых. Так, в соответствующих зонах запрещается сброс в воду и на берега отходов промышленных, коммунальных и сельхозпредприятий, а также выброс мусора.