Раздел Бизнес
7 ноября 2013, 13:20

Область хочет привлечь бизнес к модернизации системы ЖКХ

Область хочет привлечь бизнес к модернизации системы ЖКХ
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Всего нужно найти порядка 270 млрд рублей.

В Свердловской области не хватает денег на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. По подсчетам властей, для этого нужно не менее 270 миллиардов рублей. «Для всех очевидно, что столько в бюджете нет», — подытожил областной министр по энергетике и ЖКХ Николай Смирнов.

Для того, чтобы привести в порядок инженерную инфраструктуру, министерство хочет привлечь бизнес.

Николай Смирнов, министр по энергетике и ЖКХ Свердловской области:

— Вопрос модернизации ЖКХ стоит в регионе достаточно остро: нужно, с одной стороны, повышать качество жизни населения, а с другой — сокращать убытки коммунальных предприятий.

В ходе совещания в правительстве Смирнов раскритиковал законодательство в части возврата средств на работы в рамках энергосервисных контрактов, из-за чего за два года соответствующие мероприятия были выполнены только на 500 миллионов рублей. С ним согласился и гендиректор МРСК Урала» Валерий Родин, и гендиректор «НПО автоматики» Леонид Шалимов, сообщает пресс-служба ведомства.

До сих пор не существует возможности заключения энергосервисных договоров напрямую с администрациями муниципалитетов. Из-за этого частникам сложно получить гарантии на возмещение своих расходов. Другой проблемой стало требование по отсутствию у заказчика задолженности за ранее потребленные ресурсы. Оно сильно ограничивает круг заказчиков, потому как далеко не каждое предприятие коммунального комплекса может выполнить данное условие.