Раздел Бизнес
26 марта 2008, 11:59

«Свердловские коммунальные системы» заявляют о необходимости повышения тарифов

Генеральный директор «СКС» Вячеслав Пракин проинформировал всех глав муниципальных образований, где работает компания, о состоянии инженерной инфраструктуры и необходимом уровне роста тарифов.
Как сообщает пресс-служба энергокомпании, особое внимание было уделено Первоуральску. В городе избран новый мэр, которого необходимо ввести в курс имеющихся проблем в содержании и эксплуатации инженерной инфраструктуры. Состояние сетей Первоуральска таково, что в срочной замене нуждается 47% всего оборудования, а в целом модернизации подлежит 80% имеющихся сетей. По данным специалистов производственно-технического отдела «Свердловских коммунальных систем», за 160 дней отопительного периода 2007-2008 года, по сравнению с отопительным периодом 2006-2007 года, количество аварий и технологических отказов оборудования и сетей теплоснабжения увеличилось на 6% (всего115). Основная причина – изношенность и ветхость магистральных и внутриквартальных сетей, оборудования котельных и тепловых пунктов. По оценке разработчиков программы реформирования ЖКХ Свердловской области, Первоуральск при высоком уровне социально-экономического развития обладает уровнем развития инженерной инфраструктуры ЖКХ ниже среднеобластного показателя.

Собственником инженерных коммуникаций является муниципальное образование, соответственно, его глава несет полную ответственность за надежность их функционирования. В пресс-службе СКС отмечают, что «Свердловскими коммунальными системами» делается все, что возможно, в рамках действующего тарифа. Так, в 2006-2007 годах были построены 5 новых газовых блочных котельных в пригородных поселках, в самом городе модернизированы 17 теплопунктов. Однако существующий тариф недостаточен для обеспечения необходимого уровня надежности.

В соответствии с действующей нормативно-технической документацией для проведения планово-предупредительных ремонтов для поддержания теплотехнического оборудования в работоспособном состоянии и обеспечения энергобезопасности на 2009-й и последующие годы необходимо проводить ремонтные работы в объеме не менее 108 млн. 543 тыс. рублей, в тариф же заложено лишь 20 млн. рублей.

Вячеслав Пракин отметил, что только государственно-частное партнерство может решить накопившиеся за десятилетия проблемы коммунальной отрасли, в том числе и в конкретном городе.