Раздел Бизнес
30 октября 2013, 16:44

Китайцы построят в Свердловской области цементный завод за 200 млн евро

Уральские промышленники хотят начать экспансию на север.

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нового цементного завода на Среднем Урале. Точное месторасположение площадки пока неизвестно, но, по планам областных властей, предприятие должно обеспечить материалами масштабную стройку на севере УрФО.

В завод мощностью 1,2 млн тонн в год инвестируют более 200 миллионов евро. 85% из этой суммы даст китайская корпорация Anhui Foreign Economic Construction Group (AFECC), остальное — российская компания «Митлайн».

На предприятии поставят оборудование по современному «сухому способу» производства общестроительного, тампонажного, а также белого цемента, который пока делает единственный завод в России. После запуска завода будет создано более 300 рабочих мест, а отчисления в бюджет составят 500 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Свердловской области.

Уральские промышленники надеются поучаствовать в большой стройке на Ямале, где сейчас в рамках федеральной программы строится завод по сжижению газа и порт Сабетта. Планируется, что на арктическом шельфе появятся нефтяные скважины для новых месторождений газа и нефти, а для их обслуживания, соответственно, понадобятся города и поселки для транспортников, моряков, нефтяников и газовиков.