Раздел Бизнес
25 марта 2008, 13:14

«Большую тройку» сотовых операторов зачислят в стратегические предприятия

МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - "большую тройку" сотовых операторов - зачислят в разряд стратегических и доминирующих компаний одновременно.
В пятницу, 21 марта, Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, а также поправки в ряд законов. В частности, 21-я статья закона "О связи" была дополнена пунктом, в котором говорится, что занимающим доминирующее положение "является оператор связи, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в географических границах РФ превышает 25 процентов". При этом шестая статья законопроекта о доступе иностранцев в стратегические отрасли называет доминирующие компании стратегическими.

В Федеральной антимонопольной службе подтвердили, что в случае принятия поправки в закон "О связи" в третьем чтении МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" будут признаны доминирующими компаниями.

После принятия законопроекта о доступе иностранцев в стратегические отрасли частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50 процентов акций оператора, должен будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган" (пока не определен). Если же инвестор находится под контролем иностранного государства, то ему придется согласовывать заявку на приобретение свыше 25 процентов акций стратегического предприятия. Ответ в течение полугода должна будет дать комиссия во главе с премьер-министром России.

Сейчас Telenor, подконтрольная правительству Норвегии, владеет 29,9 процентами акций "Вымпелкома". При этом инвестор еще в 2006 году обратился в ФАС с просьбой увеличить долю в сотовой компании до 100 процентов. Шведско-финской TeliaSonera принадлежит 35,6 процентов "Мегафона". При этом акции МТС и "Вымпелкома" торгуются на биржах.

В последней версии документа о доступе иностранцев в стратегические отрасли перечислено 42 стратегических отрасли. В частности, это металлургия, рыболовство, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.