Раздел Бизнес
24 октября 2013, 15:30

Прокуратура: мэрия эффективно борется с незаконной наружной рекламой

Прокуратура: мэрия эффективно борется с незаконной наружной рекламой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В надзорном ведомстве изучили отчеты на сайте администрации и пришли к выводу, что та вполне себе неплохо борется с незаконной наружкой.

Прокуратура Екатеринбурга ответила на запрос Портала 66.ru. Напомним, что в рамках проекта «Борьба ЗА» мы отправляли заявления в областную прокуратуру и антимонопольное ведомство. Последние нам уже предъявили свой ответ, заявив, что не имеют отношения к поставленному вопросу. И вот теперь пришел черед прокуратуры.

Тут надо оговориться, что в силу разных обстоятельств мы дважды подали одно и то же заявление в надзорное ведомство (одно в бумажном, а другое в электронном виде). И как оказалось, так даже лучше, поскольку благодаря этому получили несколько разные ответы, а как следствие — и большее количество информации.

Первый ответ готовил прокурор Екатеринбурга, старший советник юстиции В.В. Петров. На первых двух листах он подробно описал законодательную подоплеку вопроса. В частности, в письме говорится, что постановление Якоба №5709 вступило в силу в начале этого года, тем самым были отменены правила от 2008 года, а после принятия поправок в закон о рекламе, в мае этого года у ДУМИ появились правовые основания заниматься демонтажем незаконной наружки. Обо всех этих моментах Портал 66.ru неоднократно уже писал. И в конце концов г-н Петров сообщает, что с начала года было демонтировано 1205 рекламных конструкций, 209 из которых — в центре Екатеринбурга. Тут важно подчеркнуть, что данные цифры публиковала администрация города на своем официальном сайте, тем самым иллюстрируя свою решимость в борьбе.

Мы получили два разных ответа из екатеринбургской прокуратуры, но, к сожалению, вывод в них один и тот же: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет».

Второй ответ мы получили позже, а потому и данные в нем иные: демонтировано 1277 конструкций, из которых 321 — в центре города. Кроме того, и.о. заместителя прокурора Екатеринбурга, юрист 1 класса С.В. Вохмянин приводит еще один факт: надзорное ведомство во время одной из проверок обнаружило, что экран на кольце возле Центральной гостиницы установлен без разрешения. И сейчас этот вопрос рассматривается в суде.

Важно, что оба ответа заканчиваются одной и той же фразой: «В связи с изложенным, основания для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Читаем между строк так: «Чего вы пристали — администрация активно борется с наружкой». Только вот рекламы в центре меньше так и не стало. Несмотря на то что мы получили ответы от всех возможных надзорных ведомств, мы не намерены отказываться от борьбы. «Борьба За» продолжается.