Раздел Бизнес
22 октября 2013, 15:50

Мэрия — суду: ну заставьте нас снять провода

Администрация города не оставляет попыток демонтировать ВОЛС с екатеринбургских столбов. Теперь она судится с «Горсветом», который ей же и принадлежит.

Завтра Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит весьма необычный иск — администрация города требует от «Горсвета», который на 100% ей же и принадлежит, демонтировать провода со столбов. «Администрация города Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ЕМУП «Горсвет» об обязании произвести демонтаж волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах наружного освещения, расположенных на улицах…» — говорится в материалах дела.

Далее перечисляется больше десяти улиц в центральной части Екатеринбурга. Всего речь идет о 368 опорах. При этом «Горсвет» еще в ходе предварительного рассмотрения попросил привлечь в качестве соответчика компанию «Комстар-Регионы» (МТС). Те в свою очередь привлекли в качестве третьих лиц еще 23 провайдера.

В МТС заявляют, что в случае положительного решения по иску администрации будет демонтировано порядка 50 км линий связи оператора.

Пресс-служба уральского МТС:

— В результате компания не сможет обслуживать своих абонентов не только в центре, но и в других районах города, поскольку в целом нарушится связность всех 260 км построенных в городе линий связи. Это повлечет невозможность оказания услуг связи в Екатеринбурге более 300 тысячам абонентов МТС. В том числе доступа в интернет и телефонной связи лишатся 35 тысяч абонентов — юридических лиц, среди которых есть социально значимые учреждения — больницы и подразделения органов правопорядка.

В пресс-службе еще одного оператора — компании «МегаФон» — Порталу 66.ru заявили, что считают заявленный иск безосновательным.

Пресс-служба уральского филиала «МегаФона»:

— Полагаем, что, заявляя такие требования, администрация Екатеринбурга злоупотребляет правом на судебную защиту. Во-первых, ранее ФАС и четыре судебных инстанции ранее признали незаконным постановление Александра Якоба. Во-вторых, в действиях ЕМУП «Горсвет» ФАС России усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства. Несмотря на это мэрия продолжает настаивать на необходимости демонтажа.

В «МегаФоне» подчеркивают, что на данный момент в городе отсутствует ресурс телефонной канализации, готовой принять весь объем ВОЛС, размещенных в подвесе.

Примечательно, что ранее «МегаФон» и МТС требовали через суд все от того же «Горсвета» продлить договоры на размещение ВОЛС на столбах, но проиграли. Но пока это решение не вступило в законную силу и оспаривается в вышестоящей инстанции.

Юристы считают, что администрация города подобным иском к «Горсвету» пытается обезопасить себя от претензий антимонопольщиков.

Владимир Каплюков, старший юрист Vinder Law Office:

— Поскольку ранее арбитражный суд отказался принуждать «Горсвет» к продлению договоров, то теперь администрация пытается легализовать демонтаж линий связи с помощью такого иска. В итоге будет создан судебный прецедент. Таким образом мэрия, возможно, пытается обезопасить себя от ФАС, которая уже признавала в судебном порядке ограничивающими конкуренцию действия администрации, касающиеся демонтажа линий связи подконтрольными ей МУПами.

Напомним, что битва за столбы началась после того, как Александр Якоб в 2011 году подписал постановление о демонтаже ВОЛС с опор освещения и контактной сети. Согласно этому документу, уже в 2012 году они должны были исчезнуть из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый».

Однако провайдерам удалось оспорить этот документ в судах различных уровней, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Предполагалось, что с 1 августа начнут массово срезать линии, однако от этих планов все же решили отказаться.