Раздел Бизнес
24 марта 2008, 16:44

В росте цен на продукты власти начинают обвинять производителей

В росте цен на основные продукты питания начинают находить виновных. По предварительным выводам, это производители.
Заявления бизнесменов о том, что рост цен вызван высокими энерготарифами, власти подвергли сомнению.

«Такого не может быть. Тарифы выросли с 1 января 2008 года, и в течение года цены пересматриваться не будут», – заявил сегодня глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области «Новому Региону» Юрий Шевелев. Он отмечает, что включить энергокомпании в соглашение о «заморозке» цен на продукты питания – нереально. Заявления производителей о том, что повышение цен на хлеб вызвано ростом энерготарифов, министр назвал не соответствующим действительности.

Отметим, что в последние недели в Свердловской области выросли цены на хлеб и молочные продукты. Как утверждают переработчики молочного сырья, с января по март сельхозпроизводители повысили закупочные цены на молоко до 14 рублей за литр (на конец прошлого года они составляли около 10 рублей за литр). Еще одной причиной роста цен производители называют повышение тарифов на электроэнергию и высказывают мнение, что энергокомпании тоже должны участвовать в «заморозке» цен, если уж подобные методы регулирования рынка применяются в нашей стране.

В разговоре с корреспондентом «Нового Региона» глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Николай Подкопай назвал такие заявления «лукавством». «Тарифы на электроэнергию составляют в себестоимости булки хлеба от 3 до 7%. Производители лукавят, говоря о высоких тарифах. Они просчитывают стоимость, прикидывают, что хлеб будут покупать в любом случае, и повышают на него цены. При этом никаких обоснований подобных повышений не предусмотрено, – отмечает г-н Подкопай. – Подорожание продуктов вызвано не ростом тарифов, а желанием производителей поднять цены, нехваткой зерна и муки».