Раздел Бизнес
12 октября 2013, 09:13

«Дочка» «Газпрома» инвестирует в Свердловскую область миллиард

«Дочка» «Газпрома» инвестирует в Свердловскую область миллиард
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
В течение двух лет в регионе на газ перейдут 400 единиц коммунальной и специальной техники, а также общественный транспорт.

Соответствующие договоренности были достигнуты на совещании с участием губернатора Евгения Куйвашева и председателя Совета директоров ОАО «Газпром», председателя правления и гендиректора ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктора Зубкова.

Глава региона поблагодарил руководство «Газпрома» за решение включить свердловский регион в число пилотных проектов по развитию рынка газомоторного топлива. По данным департамента информполитики губернатора, данный проект компания реализует в 31-м субъекте РФ.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Наш регион особо заинтересован в этом по нескольким причинам. Первая — это экология. Сегодня нагрузка на окружающую среду в нашем промышленном регионе чрезвычайно высока, особенно это чувствительно для крупных городов, расположенных в непосредственной близости от предприятий, городов с большим количеством автомобильного транспорта. Как показывает практика, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Не менее важной причиной, по словам главы региона, является экономика: газомоторное топливо значительно дешевле, кроме того его стоимость для потребителей в России нормативно ограничена. Кроме того, развитие рынка газомоторного топлива в Свердловской области предполагает создание новых рабочих мест, дополнительный портфель заказов для промышленности региона, улучшение транспортной инфраструктуры.

Виктор Зубков, в свою очередь, отметил, что развитие рынка газомоторного топлива — дело не новое, а хорошо забытый проект, реализация которого стартовала еще в конце 1980-х годов. Сегодня Средний Урал стал одним из пилотных регионов, где эта работа будет возобновлена.

Виктор Зубков, председатель правления и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо»:

— На 2013–2014 годы инвестиционная программа компании предусматривает 13,8 миллиарда рублей. Это очень приличные деньги. И на Свердловскую область будет направлено ровно столько, какова будет потребность потребителей. Вот будет потребность на 1 миллиард рублей — мы дадим миллиард. У нас есть ресурсы, и мы заинтересованы в инвестициях.

Соглашение, подписанное Куйвашевым и Зубковым, заключено в рамках реализации закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Рабочая группа, в состав которой входят представители сторон, определит перечень первоочередных, «пилотных» (2013–2014 годы) и перспективных (2015–2020 годы) объектов строительства газозаправочных мощностей в Свердловской области.