Раздел Бизнес
24 марта 2008, 11:14

В екатеринбургских банках скоро появятся новые доллары — серо-фиолетовые

Новые пятидолларовые купюры были введены в обращение 13 марта.
Банкноты имеют отличительную особенность: в традиционно зеленом колоре американской валюты появились новые цветовые нотки – добавлены серо-фиолетовые тона. На лицевой стороне новой банкноты отпечатан портрет Президента США Линкольна, а с оборотной стороны – Мемориал его имени.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СКБ-банка, банкноты нового образца вскоре поступят в екатеринбургские банки. «Россиянам не стоит беспокоиться, банкноты как нового, так и старого образца будут одинаково приниматься к обмену», – сообщила Лариса Ларионова, начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка.

Причиной изменения облика доллара стало стремление защитить купюры от подделки. Мошенники часто используют метод химического воздействия на банкноты, с помощью которого уничтожают краску с купюр, достоинством в 5 долларов, а на денежном листе печатают подделку более высокого номинала. Правительство США неоднократно предпринимало решительные шаги для затруднения производства поддельных банкнот. В 2003 году 20-долларовая купюра приобрела розовые и голубые оттенки, в следующем году – в дизайн 50-долларовой банкноты добавлены синие и красные цвета, в 2006 году купюра номиналом в 10 долларов стала «отливать» желтым и красным.