Раздел Бизнес
30 сентября 2013, 13:57

Областной минфин планирует сэкономить на зарплатах госслужащих

Областной минфин планирует сэкономить на зарплатах госслужащих
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В министерстве финансов готовы сокращать все второстепенные статьи расходов. Так, государственные и муниципальные служащие могут лишиться индексации зарплаты.

Согласительные комиссии Министерства финансов Свердловской области рассмотрели самые насущные вопросы 64 территорий региона: проблемы благоустройства, содержания дополнительных мест в детских садах и школах, погашения задолженности по ТЭР, возможности проектирования и строительства новых объектов и многого другого.

По итогам заседаний было принято решение обозначить приоритетные статьи расходов и выделить на них деньги в прежнем объеме, а все второстепенное сократить.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Сегодня мы предлагаем следующий подход: есть приоритетные статьи расходов, как, например, строительство детских садов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, социальные и зарплатные обязательства. Эти статьи останутся неизменными. Остальные расходы могут быть сокращены. Это — сегодняшний федеральный тренд.

В частности, тоже в рамках федерального тренда поступило предложение отказаться от индексации оплаты труда в 2014 году государственным и муниципальным служащим, отмечает пресс-служба облправительства. Кроме того, будут уменьшены расходы на дороги местного значения: по прогнозам минфина, в дорожный фонд будет собрано меньше отчислений, чем обычно.

По итогам заседаний решено выделить муниципалитетам дополнительные средства в объеме более 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на содержание детсадов, которые ввели в эксплуатацию в этом году, на переселение граждан из аварийного жилья и организацию уличного освещения сельских населенных пунктов.

Формирование и утверждение всех государственных программ должно произойти 15 октября.