Раздел Бизнес
26 сентября 2013, 20:11

Репортаж 66.ru: из чего сделана Russia Arms Expo — 2013

Репортаж 66.ru: из чего сделана Russia Arms Expo — 2013
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как тагильская выставка вышла на новый уровень, ворвалась в интернет, оставила мед и матрешек в стороне и превратилась в настоящее международное мероприятие.

Девятая выставка Russia Arms Expo, которая стартовала на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле 25 сентября, стала лучше. И это не формальная официозная фраза. Это результат сравнения.

Огромное количество данных организаторами и областными чиновниками обещаний, назло въедливым критикам, были выполнены. У нас обычно так принято: сидя на диване в растянутом трико, замечать только негатив и критиковать. Попробуем исправить положение и взглянуть на выставку с организационной точки зрения.

Визуализация — один из важнейших моментов в привлечении внимания. В этом году все что касалось видео было сделано на отлично. Прямой эфир с полигона тоже стал заметно лучше. Как и обещали ранее, увеличили количество камер и качество съемки.

Инфраструктура на территории полигона тоже претерпела значительные изменения. Жестяные ангары в этом году затянули фирменной символикой, а асфальт покрасили и нанесли объемные рисунки. Стало куда приятнее.

Во все павильоны подается тепло из огромных тепловых пушек, которые стоят на задворках, поэтому внутри можно спокойно сидеть и ходить в футболках.

Многострадальные результаты народных ремесел (мед, ложки-поварешки, раскрашенные подносы, деревянные игрушки и т. д.), за которые неоднократно критиковали организаторов этой и других уральских выставок, на этот раз в павильонах отсутствовали. Просто не было. Все сувенирные лотки вынесли в торговый ряд на улицу. И это победа. В павильонах теперь все только «в тему», а буфеты и киоски с магнитиками для иностранных гостей — на улице.

Услышали ли организаторы критику прошлых лет или просто сами додумались — уже не важно. Главное — что наконец-то перестали забивать ангары кем попало.

RAE-2013 в отличие от прошлых лет стала намного доступнее широким массам. У мероприятия появился прекрасный сайт, аккаунты в Facebook, Twitter, Blogger. Кроме того, был создан канал на YouTube и даже аккаунт в набирающем популярность Instagram. Но прорывом этого года в сфере информатизации стало приложение для Apple и Android.

RAE 2013 доступно к скачиванию на всех «яблочных» устройствах и андроидах. В приложении можно найти общую информацию и программу на каждый день. Серьезные помарки, конечно, были и есть. Так, в первый день программы мероприятий не было совсем. Позже она в приложении появилась, но с неверной информацией о времени. Раздел «медиагалерея» по-прежнему остается пустым. Но это все мелочи, которые можно пережить, а вот попытку стать более актуальными, удобными и современными мы оценили.

Стоит отметить, что помимо прочих фишек всем аккредитованным участникам каждый день приходят SMS с указанием времени и места основных важнейших мероприятий. Wi-fi на территории уверенный и раздает его компания «Мегафон». Периодами скорость совсем падает, но это только оттого, что народу много. А это, собственно, один из важных показателей.

Что касается массового посещения выставки, то в этом году для этого выделены последние два дня — 27 и 28 сентября. Билеты стоят от 350 до 500 рублей. Единственный минус — уральцы даже с билетами не смогут попасть на трибуны. Выставка по-прежнему прежде всего ориентирована на профсообщество, а не на обывателей.

Как нам удалось узнать из разговоров с участниками, гостями Russia Arms Expo заселили гостиницы и санатории не только Нижнего Тагила, но и всех близлежащих городов. Высокопоставленные гости, конечно, предпочли оставаться в отелях Екатеринбурга. Как и обещали в прошлом году, специально для них построили три вертолетные площадки.

Это, конечно, далеко не все. Но из того, что сразу бросилось в глаза, это главное. Оргвыводы были сделаны правильные. Тагильская выставка перестает быть «совковым» аппаратным мероприятием, а становится современным технологичным событием мирового масштаба. Приятно осознавать, что эта эволюция происходит на наших глазах. И главное — мы можем во всем этом действе участвовать.

Фото: Дмитрий Горчаков, Алексей Меркулов, 66.ru