Раздел Бизнес
25 сентября 2013, 11:30

Сергей Светлаков защитил свое имя в Роспатенте

Сергей Светлаков защитил свое имя в Роспатенте
Фото: архив Портала 66.ru
Теперь никто не может выпускать сувенирную продукцию или открывать магазины под товарным знаком «Сергей Светлаков» без разрешения шоумена.

Товарный знак «Сергей Светлаков» зарегистрирован в четырех классах международной классификации товаров и услуг МКТУ: сувенирная продукция, розничная торговля, развлечения, телекоммуникации. Заявка на регистрацию была подана 5 марта 2012 года, но решение Роспатент принял лишь сейчас. Сопровождением процедуры занималась екатеринбургская компания Z&G. Patent.

Мария Гаврилова, руководитель Z&G. Patent:

— Сергей Светлаков сейчас может заключать лицензионные договоры с партнерами, которые готовы выпускать продукцию или открывать магазины под его именем, а также противодействовать нарушителям, которые незаконно используют его товарный знак.

По информации Портала 66.ru, шоумен решил зарегистрировать свое имя на всякий случай, но каких-то планов — начать, к примеру, выпускать сувенирную продукцию под своим брендом — у него на данный момент нет. Однако юристы называют действия Светлакова логичными.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— Поскольку Сергей Светлаков — человек известный, то логично свое имя зарегистрировать как товарный знак, чтобы предотвратить возможные махинации с именем со стороны нерадивых предпринимателей. Например, как это было с водкой «Путинка». Тем более что стоимость регистрации незначительная. Здесь важен еще такой момент: товарный знак «Сергей Светлаков» зарегистрирован в данном случае только в четырех классах МКТУ. Кто-то другой может попытаться зарегистрировать такое же имя в иных классах и использовать такой товарный знак в коммерческих целях. Однако на практике такое сложно представить.

Напомним, что Сергей Светлаков до весны прошлого года был совладельцем сети магазинов по продаже сувенирной продукции, однако та работала под вывеской «Мастерская хорошего настроения». Согласно данным Системы раскрытия информации, на данный момент Сергей Светлаков зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также является учредителем трех юрлиц, работающих в сфере общественного питания (ООО «АйМил», ООО «Пицца Маркет», ООО «ПиццаШоп»).

Стоит признать, что практика защиты имен известными людьми весьма распространена. Примечательно, что первопроходцами были Филипп Киркоров с Аллой Пугачевой. Эксперты говорят, что бум регистраций начался в 2011 году. С тех пор свои имена в Роспатенте зарегистрировали Тимати, Алсу, Дмитрий Билан, Анна Чапман, Андрей Малахов, Алина Кабаева, Андрей Аршавин и, конечно, Владимир Жириновский.