Раздел Бизнес
18 сентября 2013, 10:47

Прокуратура выяснит, будут ли увольнять людей на БАЗе

Ведомство связало уличные акции работников с предстоящим сокращением на заводе.

Окружная прокуратура объявила о начале проверки на Богословском алюминиевом заводе. У работников ведомства появилась информация о том, что на БАЗе в скором будущем грядут сокращения.

Надзорный орган именно с будущими увольнениями связывает протестную акцию, которая прошла в минувшую субботу и собрала, по разным данным, от полутора до двух тысяч человек.

Из сообщения пресс-службы управления Генпрокуратуры в УрФО:

— Учитывая большой общественный резонанс и серьезность складывающейся на градообразующем предприятии ситуации, затрагивающей интересы многотысячного коллектива работников и членов их семей, прокуратуре Свердловской области поручено провести соответствующую проверку.

Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— Митинг проводился из-за обеспокоенности людьми общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие как БАЗ, несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать Росатом заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы.

Вопрос о нарушении прав работников БАЗа на митинге в Краснотурьинске 14 сентября не поднимался «в связи с отсутствием таких нарушений», поясняет Роман Лукичев.

Роман Лукичев:

— БАЗ не производил и не производит сокращение персонала… Более того, несмотря на экономические трудности, зарплата на предприятии постоянно повышается, составляя в среднем по заводу более 31 тысячу рублей.

Ранее официальный представитель РУСАЛа, собственника завода, Роман Лукичев в общих чертах рассказал о ситуации: компания, следуя четырехстороннему соглашению с областными властями, Москвой и Федерацией профсоюзов, весной не допустила сокращений на предприятии. Однако цена на алюминий с тех пор упала с 2300 долларов за тонну до 1750, что, по его словам, сделало строительство нового производства на БАЗе невыгодным.

Как подчеркивают в прокуратуре, состоявшийся митинг — не первая протестная акция работников БАЗа: они регулярно проводят подобные мероприятия. Кстати, ведомство к ситуации подключается тоже не впервые. Год назад на производство с проверкой ездили сотрудники областной прокуратуры.

Между тем представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев заявил, что поводом для митинга было не грядущее сокращение штата, а «обеспокоенность людей общей экономической ситуацией».