Раздел Бизнес
11 сентября 2013, 15:10

В случае заморозки тарифов РЖД придется сократить 62 тысячи сотрудников

В случае заморозки тарифов РЖД придется сократить 62 тысячи сотрудников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В следующем году ведомство может понести крупные убытки.

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года ради экономии.

Минфин уже согласился заморозить тарифы РЖД, «Россетей» и «Газпрома» в 2014 году на уровне 2013 года. Минтранс выступает против этого предложения.

От нулевой индексации тарифов госмонополия РЖД может потерять до 93,2 млрд рублей в 2014 году. В этом случае ведомство будет вынуждено сократить 62,1 тысячи сотрудников, что будет схоже с последствиями кризиса 2009 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с материалами РЖД.

В РЖД считают, что заморозка тарифов приведет к повышению рисков ухудшения безопасности перевозок, а также может стать причиной трехкратного падения инвестпрограммы из-за того, что РЖД останутся как без собственных, так и без заемных денежных средств.

По словам собеседника издания, в случае заморозки тарифов в РЖД будут вынуждены сократить затраты за счет объемов ремонта инфраструктуры, а также сократить численность сотрудников.