Раздел Бизнес
5 сентября 2013, 12:15

На пермского губернатора Виктора Басаргина завели дело

ФАС считает, что он нарушил антимонопольное законодательство при строительстве нового аэропорта.

Федеральная антимонопольная служба вчера, 4 сентября, возбудила дело по признакам нарушения губернатором Пермского края Виктором Басаргиным федерального закона «О защите конкуренции», сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о строительстве нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Пермь» («Большое Савино»). По информации ФАС, в декабре прошлого года Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» отобрать потенциальных инвесторов для строительства аэровокзального комплекса. В итоге правительству Пермского края рекомендовали в качестве инвестора ОАО «Кольцово-Инвест», которое является учредителем «Большого Савино». Инвестиционный меморандум с компанией подписали в апреле.

На основании меморандума 100% акций ОАО «Международный аэропорт «Пермь», созданного 11 марта на базе ГКУП «Пермские авиалинии», передадут «Кольцово-Инвесту». Однако ФАС полагает, что это незаконно: права на имущество должны передаваться в рамках торгов — аукциона или конкурса. К самому конкурсу у ФАС тоже есть претензии: требования к участникам, связанные с наличием опыта строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры и привлечения госгарантий финансирования определенного объема, сузили круг претендентов, отмечает «Коммерсант».

Помимо компании «Кольцово-Инвест», которую контролирует «Ренова» Виктора Вексельберга, в конкурсе аэропорт «Толмачево» (группа «Новапорт» Романа Троценко) и «Базэл Аэро» Олега Дерипаски. Именно гендиректор «Базэл Аэро» и пожаловался в ФАС.

Александр Кинёв, заместитель руководителя ФАС России:

— Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства предстоит дать оценку правомерности действий органов государственной власти Пермского края по распоряжению государственным имуществом и проверить деятельность сторон инвестиционного меморандума на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства.

Между тем власти Пермского края заявили, что никаких нарушений не видят, пишет «Прайм», ссылаясь на представителей администрации региона.

Администрация Пермского края:

— Мы всю документацию по конкурсу ранее отправляли в прокуратуру и в ФАС ее тоже предоставляли. Мы не видим нарушений закона в ходе проведения конкурса. Кроме того, Виктор Федорович лично ничего не подписывал.

Отметим, контракт с ОАО «Кольцово-Инвест» пока не заключен, речь идет только о договоре о намерениях. Тендер на право проектирования нового терминала аэропорта Перми должен пройти 16 сентября 2013 года.