Раздел Бизнес
4 сентября 2013, 16:38

Австрия наладит в Екатеринбурге производство легких самолетов

Собирать их будут на заводе гражданской авиации, а испытывать на военном аэродроме в Арамиле.

На Уральском заводе гражданской авиации в скором времени будут выпускать легкие пассажирские самолеты вместимостью от 9 до 19 человек.

К такому соглашению пришли представители Ростеха и австрийской компании Diamond Aircraft на заседании Российско-австрийского совета. Пока что речь идет о партии в несколько десятков самолетов для внутреннего рынка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Артяков, заместитель генерального директора Ростеха:

— Там будет производиться промышленная сборка с последующей локализацией, и мы уже договорились об этом, потому что у нас есть собственное композитное производство, технологии, двигатели.

По информации «Коммерсанта», первые разговоры о возможности организовать на базе УЗГА сборку самолетов зашли еще на «Иннопроме-2013». На первом этапе планируется выпускать легкие самолеты DA-40NG-«Тундра», предназначенные для обучения пилотов в Ульяновском и Санкт-Петербургском высших авиационных училищах. В дальнейшем завод намерен освоить производство Diamond DA-42 Twin Star.

В качестве площадки для развертывания производства, окончательной сборки и испытаний рассматривается военный аэродром в Арамиле. Сейчас ведутся переговоры о возможности его использования с Минобороны и УГМК, так как корпорации частично принадлежит аэропорт «Уктус», расположенный на той же площадке.