Раздел Бизнес
3 сентября 2013, 16:02

«Билайн» заработает на боязни родителей за детей

«Билайн» заработает на боязни родителей за детей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сотовый оператор начал продавать персональные GPS мини-трекеры.

К старту очередного учебного года «Билайн» запустил в продажу новый гаджет GPS мини-трекер. Продукт стоит 3599 рублей, плюс ежемесячно придется платить абонентскую плату 190 рублей. При этом в компании говорят о социальной направленности проекта.

Дмитрий Чебыкин, директор по маркетингу уральского «Билайна»:

— Для нас это в большей степени социальное, а не коммерческое решение. Мы рассчитываем продавать около 1000 трекеров ежемесячно, но думаю, что в реальности этот показатель будет выше.

Специально для трекера разработали веб-интерфейс, который позволяет в онлайн-режиме следить за объектом. При этом точность достаточно высокая — до 10 метров. Кроме того, можно обозначить зоны безопасности — к примеру, маршрут, по которому обычно ребенок ходит в школу.

Отметим, что у «Билайна» есть услуга «Билайн-координаты», которая позволяет находить телефон. Однако у него есть пара значительных минусов: недостаточная точность (до 1000 метров) и необходимость покупки смартфона.

Передвижения объекта (ребенка) можно наблюдать в режиме онлайн. Впрочем, система работает только при наличии сотовой связи.

Другие операторы также предлагают услуги, позволяющие определить местоположение объекта.

Пресс-служба «МТС Урал»:

— МТС уже более семи лет предлагает сервис для определения местоположения — «Ребенок под присмотром». Сервис позволяет просматривать текущее местоположение ребенка на карте или запрашивать данные с помощью SMS. Услуга работает на любом мобильном телефоне без установки, настройки и запуска дополнительных программ. В рамках сервиса можно также подключить опцию «Уведомление о перемещениях», которая позволяет получать SMS-сообщения при передвижении ребенка.

У другого оператора «большой тройки» — «МегаФона» — также есть предложения для родителей.

Антон Ведерников, управляющий менеджер уральского подразделения компании «МегаЛабс»:

— Сейчас даже первоклассники идут в школу с мобильными телефонами и смартфонами. Благодаря возможностям мобильной связи родители могут определять местоположение детей с помощью услуги «Радар» оператора «МегаФон». При этом ребенку не нужно носить с собой какое-либо дополнительное мобильное устройство, следить за его исправностью, уровнем заряда батареи, достаточно привычного сотового телефона. В сентябре и перед школьными каникулами мы фиксируем резкий всплеск подключений.

По словам г-на Ведерникова, более 200 тысяч раз жители Урала определяют местоположение своих детей и близких с помощью мобильных телефонов.

Руководитель поискового отряда «Сокол» Сергей Широбоков сообщил, что в России пропадают 54 ребенка в день, из которых 4–5 погибают или пропадают без вести. Он напомнил случай пропажи двух девочек в Полевском в прошлом году.

Сергей Широбоков, руководитель поискового отряда «Сокол»:

— Тогда в поисках были задействованы военные, полиция, волонтеры. Мы 11 суток их искали, поскольку не могли понять, в каком направлении они ушли. Вся проблема заключается в том, что мы зачастую не знаем, с чего начать. Как только мы получаем какую-то информацию, сразу появляются результаты.

Отметим, что девайс от «Билайна» пока продается только в уральском филиале. Решение о расширении территории распространения будет принято после завершения тестовой эксплуатации.