Раздел Бизнес
31 августа 2013, 19:45

Американские аналитики не заметили госдолга Свердловской области

Агентство Standard&Poor's поставило Свердловской области высокую оценку, поскольку долговая нагрузка у региона невысокая. Вот только очень скоро ситуация изменится.

Аналитики авторитетного агентства подтвердили кредитный рейтинг Свердловской области на уровне «ВВ+». В частности они указывают, что положительная оценка кредитоспособности региона связана «с умеренными финансовыми показателями, низкой долговой нагрузкой, высокими показателями ликвидности и умеренным объемом условных обязательств». Плюс к тому они дают «стабильный» прогноз.

Из сообщения агентства Standard&Poor's:

— Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что взвешенная политика руководства области в сфере бюджетных расходов и возможный рост экономики после 2013 года компенсируют волатильность и снижение доходов от налога на прибыль и значительные расходные потребности Свердловской области. В результате область сохранит сильные показатели ликвидности и невысокую долговую нагрузку.

Напомним, что S&P повысило кредитный рейтинг области с «BB» до «BB+» в конце 2011 года. Основанием для изменений послужили финансовые показатели области, превзошедшие ожидания и обусловленные высоким уровнем бюджетных доходов и взвешенным контролем за уровнем расходов.

Кажется, что за год госдолг почти не вырос. Но если присмотреться, то можно увидеть, обязательства по госгарантиям уменьшились, а вот по банковским кредитам и ценным бумагам существенно выросли.

И вот теперь аналитики подтверждают оценку. Только вот ситуация за полтора года значительно изменилась. К примеру, госдолг с тех пор вырос почти на 7 млрд рублей (+60%), а в ближайшее время минфин намерен набрать кредитов еще на 5 млрд рублей. Увы, но ситуация с наполняемостью бюджета также далека от идеальной — Галина Кулаченко, глава свердловского минфина, признала, что в первом полугодии дефицит бюджета составил 7 млрд рублей.