Раздел Бизнес
4 сентября 2013, 09:35

Немецкие дизайнеры судятся со свердловской ФСКН

Арбитражному суду предстоит разобраться в вопросе правомерности блокировки сайта по предписанию наркоборцов.

Еще в начале этого года управление ФСКН по Свердловской области потребовало от регистратора «Регтайм» (торговая марка webnames.ru) заблокировать и прекратить делегировать доменное имя интернет-доски объявлений Mercatos. Поводом послужило объявление о продаже JWH, который нельзя распространять на территории России.

Примечательно, что служба посчитала возможным обратиться с подобным требованием в обход закона, когда в специальный реестр вносится запись. В своем предписании наркополицейские ссылаются на права, предоставленные им для таких действий нормами ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» и Положения о ФСКН России.

Владельцем сайта бесплатных объявлений оказалась немецкая компания Advertmedia GmbH, которая сообщила, что до этого случая не имела понятия, что такое JWH, не получала никаких обращений наркополицейских об обнаружении незаконного объявления с требованием его удалить и узнала о прекращении делегирования домена лишь по факту недоступности сайта по доменному имени.

В итоге немцы решили оспорить действия ФСКН в арбитражном суде. Юристы считают, что у дизайн-студии есть шансы на победу.

Василий Сосновский, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Очевидно, ФСКН, как и любой иной следственный орган, желает реализовывать свои полномочия как можно быстрее, зачастую не выполняя требований закона по соблюдению процедуры. Однако часто подобные действия выходят боком бюджету, и как следствие — вынесением служебного несоответствия лицам, принимающим подобные решения в рамках властных полномочии. Дело в том, что ФСКН, Роскомнадзор, хостинг-провайдер должны выполнить определенные действия, прежде чем ограничить доступ к сайту.

Ближайшее заседание состоится в середине сентября.