Раздел Бизнес
22 августа 2013, 11:10

Год в ВТО: что изменилось в российской экономике

Протокол о присоединении к Всемирной торговой организации вступил в силу 22 августа 2012 года, но дешевый импорт в страну так и не хлынул.

Во время обсуждения условий для РФ многие скептически настроенные эксперты предсказывали крах если не всей российской экономики, то отдельных ее отраслей. Однако прошел год, а экономика остается стабильной.

По итогам года РФ в ВТО можно констатировать лишь точечное влияние на отрасли. Среди пострадавших, как и ожидали эксперты, оказалось сельское хозяйство, легкая промышленность и металлургия, сообщает агентство «Прайм».

В сельском хозяйстве больше всего пострадала молочная отрасль. Пошлины на молокопродукцию снизили, и сейчас серьезно увеличивается ее ввоз. Но потребители так и не получили дешевой импортной продукции — из-за того что поставщики взвинчивают цены, зная о зависимости нашего рынка от импорта.

На рынки одежды и обуви вступление в ВТО также не привнесло позитива. Доля импортной продукции в РФ за 2012 год возросла примерно на 5% — до 84% от объема рынка. Примерно половина ввозимой продукции приходится на теневой импорт, и несмотря на объявленные властями меры поддержки отрасли ситуация не меняется.

В металлургии производители РФ не почувствовали большого облегчения. Очевидно, что страна плохо подготовилась к работе в условиях открытых границ, а российская продукция оказалась неконкурентоспособна как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

О том, что массового наплыва дешевого импорта не произошло, свидетельствует и таможенная статистика: по предварительным данным Федеральной таможенной службы РФ, в первой половине текущего года рост импорта товаров в РФ составил 3,5% (почти вдвое меньше, чем в январе — июле 2012 года) — до 155 миллиардов долларов.

Напомним, протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа. Россия стала 156-м членом ВТО. Министры стран — членов Всемирной торговой организации одобрили вступление России после 18 лет переговоров.

Результатом вступления в ВТО должно было стать снижение импортных пошлин, упрощение доступа зарубежных поставщиков на российский рынок, а также ограничение пошлин на экспорт товаров.