Раздел Бизнес
12 сентября 2013, 14:30

Городские власти подключили прокуратуру к разбирательству с незаконной рекламой

Городские власти подключили прокуратуру к разбирательству с незаконной рекламой
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Если прокуратура всерьез начнет бороться с незаконной наружной рекламой, то собственникам конструкций придется регулярно выплачивать крупные штрафы.

Прокурор Октябрьского района Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении РА «Любимый город» к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.37 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции».

В данной статье говорится о тех случаях, когда конструкции эксплуатируются без предусмотренного законодательством разрешения на их установку или с нарушением требований законодательства. Поводом для разбирательства стала перетяжка на улице Малышева, между домами 84 и 53.

Представители «Любимого города» предпочитают официально не комментировать ситуацию. Один из участников рекламного рынка сообщил, что мэрия решила бороться с владельцами рекламных конструкций через прокуратуру. Если прокуратура сможет победить в арбитражном суде, то дело по демонтажу незаконной рекламы может существенно ускориться. Сейчас многие владельцы конструкций оперативно восстанавливают их на прежнем месте. Очевидно, что высокие штрафы отобьют всякое желание делать это.

В данном случае арбитражный суд встал на сторону прокуратуры, но выписал «Любимому городу» весьма скромный штраф в 50 тыс. рублей.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Решение суда не является новаторским и соответствует общей судебной практике. В силу требований рекламного законодательства установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции вновь она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района.

Отметим, что арбитражный суд рассматривал еще один аналогичный иск прокуратуры к «Любимому городу», однако там ведомство не смогло доказать, что растяжка принадлежит данному РА. Именно поэтому иск был отклонен.