Раздел Бизнес
21 августа 2013, 15:11

Нет дыма без огня: в свердловской вотчине Дерипаски снова тлеет очаг напряженности

Нет дыма без огня: в свердловской вотчине Дерипаски снова тлеет очаг напряженности
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Работники Богословской ТЭЦ паникуют: руководство станции и около ста сотрудников уволились, а сделка по продаже актива и вовсе под угрозой срыва.

Коллеги из газеты «Вечерний Краснотурьинск» сообщают, что получили весьма любопытное известие о происходящем на Богословской ТЭЦ.

Цитата из сообщения:

— На станции полная анархия. По слухам, руководство уволилось. Больше 100 человек ушло. Уходят профессионалы с большим опытом работы, знающие станцию как свои пять пальцев. Людей заставляют сидеть после рабочей смены до 22 часов, приходить после ночной смены в свой выходной, чтобы подписать договор. Договоры должны быть подписаны до 20 августа. Расчетные людям не выплачивают, компенсацию за отпуск тоже.

Изданию стало известно, что среди уволившихся — уже и директор БТЭЦ Сергей Пантелеев. Кроме того, по их данным, якобы возникли какие-то сложности с регистрацией сделки между Дерипаской и Вексельбергом — «оформление сделки продажи Богословской ТЭЦ РУСАЛу в органах юстиции приостановлено до 28 августа».

Рабочие Богословской ТЭЦ боятся за свое будущее.

В пресс-службе РУСАЛа, как обычно, подобную информацию опровергают.

Роман Лукичев, представитель РУСАЛа в УрФО:

— Информация о приостановке сделки, распространяемая СМИ со ссылкой на неинформированные анонимные источники, не соответствует действительности. Регистрация смены права собственности проходит в соответствии с планами сторон и требованиями законодательства. С целью оперативного перевода персонала руководством БАЗа с 17 августа с 8:00 до 22:00 организован прием персонала в здании управления БТЭЦ в любое удобное для сотрудников время.

При этом г-н Лукичев не стал комментировать сообщения о массовых увольнениях: «У нас достоверной информации пока нет, ведь мы еще не вступили в права собственника».

Не все спокойно и на другом краснотурьинском предприятии Дерипаски — на Богословском алюминиевом заводе готовятся к митингу против консервации алюминиевого производства. Провести его хотели еще 24 августа, однако приняли решение перенести акцию на 14 сентября, дабы политические партии не использовали его в своих целях.

Рабочие БАЗа вновь готовы выйти на митинг.

По информации профсоюзов, если Дерипаска все-таки решится заморозить производство алюминия, то работы лишатся около 800 человек, которые трудятся как на самом БАЗе, так и на смежных предприятиях. Портал 66.ru пообщался с одной из сотрудниц завода, которая выразила мнение, что в скором времени олигарх и вовсе может закрыть БАЗ.

Сотрудница БАЗа:

— Когда Дерипаска лет десять назад купил БАЗ, люди сразу говорили, что он его закроет. Просто выжмет все из предприятия и свернет. Получается, что они оказались правы.

Планируется, что 14 сентября около 500 человек пройдут по Краснотурьинску в траурных одеждах. Ситуация накаляется.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru