Раздел Бизнес
18 марта 2008, 14:08

Из-за различных нарушений в Екатеринбурге может быть сорвано строительство 480 тыс. кв. метров жилья

Высокие темпы строительства в Свердловской области приводят к частым технологическим нарушениям при возведении объектов.
На сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона», начальник Управления государственного строительного надзора Свердловской области Иван Рабцевич заявил, что из 2 тыс. объектов, которые строятся в регионе, на 20% выявлены технологические нарушения.

«К примеру, при температуре минус 40 градусов строители не утеплили фасад – он начнет сыпаться. Или вместо «500-го» цемента замешивают «350-й» – это неизбежно скажется на качестве конструкции. Бывает, что бетон не выдерживают положенные один или два дня и уже на следующий день на него делают кладку. Или арматура не соответствует проекту и может потом не выдержать нагрузки в 20 тонн», – говорит Иван Рабцевич. По его словам, столь частые нарушения связаны с тем, что технологические проекты застройщиков не проходят экспертизу.

«Раньше существовала норма, когда каждый строитель отстаивал и защищал титульный список. Сегодня такого нет. Строители покупают землю на аукционах, видимо, считают, что платят большие деньги и защищать проекты не надо. Не далее как на прошлой неделе я приостановил возведение объекта на «Сортировке» и наложил на застройщика штраф в размере 500 тыс. рублей», – привел пример г-н Рабцевич.

Глава областного Госстройнадзора отмечает, что за 8 месяцев 2007 года управление выписало местным строителям штрафы на сумму около 40 млн. рублей. «В 2008 году уже более 8 млн. рублей. К примеру, компания «Атомстройкомплекс» подвергалась штрафам шесть раз за отсутствие разрешений на строительство. «Уралстрой-1» штрафовали более пяти раз за аналогичные нарушения, подвергалось таким штрафам Управление капитального строительства администрации Екатеринбурга», – сообщил г-н Рабцевич.

В качестве основных нарушений выступают отсутствие экспертизы проектов, разрешений на строительство, в результате чего объекты арестовываются областным Госстройнадзором до устранения всех недостатков. В ведомстве отмечают, что если такая ситуация будет продолжаться, в Екатеринбурге в этом году может быть сорвано возведение около 480 тыс. квадратных метров жилья. «В этом году губернатором и председателем правительства поставлена задача сдать в Свердловской области 2 млн. кв. метров жилья. До 25 марта на имя Эдуарда Росселя я направлю письмо о реальной ситуации на строительном рынке», – заявил «Новому Региону» Иван Рабцевич.