Раздел Бизнес
20 августа 2013, 16:45

Роспотребнадзор нашел нарушения в работе качканарского ГОКа

По итогам проверки было составлено 20 протоколов.

Сотрудники свердловского Роспотребнадзора провели выездную проверку на Качканарском горно-обогатительном комбинате, в ходе которой нашли массу нарушений санитарного законодательства.

В частности, на предприятии не обеспечивались допустимые условия труда, в том числе и для женщин: в рабочих зонах зашкаливало содержание пыли. Проверяющие не нашли документации на используемое сырье, отсутствовал и график контроля за вентиляцией.

Передающие радиотехнические объекты на предприятии размещены и эксплуатируются без санитарно-эпидемиологического заключения, поэтому работающие там люди могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора. Однако работников комбината, в том числе и будущих, не информируют об опасности даже в памятках об охране труда.

Эксперты не нашли заключения о соответствии проекта зоны санитарной охраны водозабора на Нижневыйском водохранилище для водоснабжения «Качканарской ТЭЦ». Качество горячей воды, которую подают жителям Качканара, не соответствует гигиеническим нормативам.

Специалисты Роспотребнадзора составили порядка 20 протоколов о нарушениях, 17 из которых адресованы должностным лицам, отмечается в сообщении ведомства. В адрес ОАО «ЕВРАЗ КГОК» выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

В пресс-службе компании пояснили, что большая часть замечаний Роспотребнадзора касалась организационных вопросов, ведения и оформления документации. Сроки устранения нарушений и ответственных определят после завершения проверки.

Пресс-служба ЕВРАЗа:

— Для улучшения условий труда на рабочих местах на КГОКе разработана специальная программа, постоянно реализуются масштабные мероприятия по снижению уровня пыли и шума. Среди важных можно отметить модернизацию системы аспирации на фабрике окускования, модернизацию освещения Западного карьера, текущие и капитальные ремонты систем аспирации и вентиляции на фабриках, монтаж систем кондиционирования воздуха на рабочих местах, установки фильтров для очистки воды. Однако горное предприятие всегда будет местом повышенного риска.

На претензии, касающиеся отсутствия в памятках об охране труда информации о канцерогенной опасности, представители компании пояснили, что эти сведения доводятся до работников на основании аттестации рабочих мест, которая проводится НИИ охраны труда Горнометаллургического профсоюза РФ.