Раздел Бизнес
18 марта 2008, 13:29

Власти свердловских городов вольно обращаются с бюджетным кодексом РФ — вводят новые налоги и налоговые льготы

Прокуратура Свердловской области проверила органы местного самоуправления на предмет исполнения бюджетного законодательства.
В ходе инспекции были выявлены многочисленные нарушения. Так, прокурорами городов Нижняя Тура, Лесной, Гаринского и Нижнесергинского районов опротестованы акты муниципальных образований, регламентирующие порядок формирования, утверждения и исполнения местных бюджетов, в том числе, при определении нормативов и источников пополнения доходной части.

Также выявлены случаи издания исполнительными органами местного самоуправления постановлений по бюджетным вопросам, отнесенным к ведению представительных органов. К примеру, и.о. глава муниципального образования «Город Асбест» в нарушение требований Бюджетного Кодекса РФ определил главу муниципального образования гарантом по предоставлению муниципальных гарантий, в то время как таким гарантом может быть только муниципальное образование. Нередко выявлялись нарушения требований законодательства при введении на местном уровне налогов и сборов, установление которых отнесено к ведению РФ, а также неправомерно устанавливались налоговые доходы. В частности дума Волчанского городского округа в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ определила зачисление в местный бюджет налога на доходы физических лиц в размере 65%, вместо положенных 30%.

Установлены факты предоставления налоговых льгот, не предусмотренных законодательством. Так, администрация Камышловского городского округа освободила бюджетные организации от уплаты единого налога на вмененный доход.

Прокурорами также приняты меры по устранению нарушений при предоставлении органами местного самоуправления кредитов. Так, в ходе проверки установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса РФ без проведения проверки финансового состояния муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Бисерть» были выделены беспроцентные бюджетные кредиты для оплаты топлива на общую сумму 7,5 млн. рублей, что повлекло неправомерное использование средств муниципального бюджета. В общей сложности прокурорскими проверками было выявлено 570 нарушений федерального законодательства, о каждом из которых прокурор Свердловской области Юрий Пономарев проинформировал губернатора Свердловской области.