Раздел Бизнес
14 августа 2013, 16:02

Скандал на рынке туризма: мелкие фирмы лишают свердловчан денег и отдыха

Скандал на рынке туризма: мелкие фирмы лишают свердловчан денег и отдыха
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Многие известные туроператоры уже занесли скандальные агентства в черные списки, но доверчивых клиентов оказывается больше.

На днях стало известно о проделках агентства «Солнцепляж». На форуме появилось сообщение туриста, обратившегося в эту компанию. За день до вылета клиенту сообщили, что его отель не подтвердился, и предложили выбрать другой, но уже с доплатой. Турист отказался, оставшись в итоге без отпуска и без денег.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что «Солнцепляж» давно уже занесен в черный список крупных турфирм. Среди причин, по которым порядочные конторы отказываются работать с малоизвестным агентством, — проблемы с оплатой по договору, неуплата штрафа или аннулирование путевки.

Известно, что «Солнцепляж» задолжал партнерам крупную сумму, однако продолжал работать с туристами. В числе пострадавших, по предварительным данным, десятки жителей Урала. Ранее владельцы «Солнцепляжа» раскручивали другое агентство — «Гео-экспресс», также нарушавшее сроки оплаты. Однако бизнес провалился, и владельцы наскоро создали новую фирму.

В центре внимания оказалось еще одно агентство — «Круиз-Н» из Новоуральска. По словам Татьяны Коргуль, директора представительства Pac Group в Екатеринбурге, которое и занималось бронированием тура для свердловчан, путевка была аннулирована из-за неоплаты. Однако новоуральское агентство заявляло своим клиентам, что проблема в туроператоре, те есть в Pac Group. И этот случай не единичный.

Татьяна Коргуль, директор представительства Pac Group:

— У нас была заявка на двух человек на тур «Италия + Швейцария» с вылетом 10 августа. Однако из-за неоплаты тура нам пришлось ее аннулировать. Но за день до предполагаемого вылета нам позвонила туристка и поинтересовалась, как обстоят дела с документами. Оказалось, что туристы не знали о том, что их заявка не была проплачена и, соответственно, аннулирована. Агентство «Круиз-Н» сообщило клиентам, что это туроператор, то есть мы, не успели вовремя оформить въездные документы.

По данным портала Turprofi.ru, о сложностях работы с агентством «Круиз-Н» говорят и в других туристических компаниях. За несколько недель до этого чуть не сорвался отдых туристов «Круиза-Н», которые приобрели тур по линии «Музенидис Тревел». В Evroport и «Южном Кресте» рассказали, что с агентством работают только при условии 100% предоплаты. Компании Tez Tour и Anex Tour и вовсе прекратили отношения с данной фирмой.

Между тем один из громких скандалов среди туроператоров завершился в пользу клиентов: в отношении собственницы агентства «Розовый пеликан» завели два десятка уголовных дел, которые позже соединили в одно производство. Екатеринбурженка завладела деньгами, полученными от клиентов. Общая сумма ущерба составила 1,5 млн рублей. В конце июля суд принял решение об аресте имущества директора турфирмы.

Вопрос
У вас были проблемы с турфирмами?
  • 10%
  • 41%
  • 20%
  • 29%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь