Раздел Бизнес
18 марта 2008, 10:49

Доллар стремительно дешевеет. Население избавляется от наличной американской валюты

Американский доллар стремительно дешевеет: на 18 марта курс доллара к рублю установлен Центробанком на отметке 23,51 рубля за доллар.
Тенденция налицо: американская валюта сдает позиции. Это подтверждает и опубликованный ЦБ РФ обзор движения наличной иностранной валюта на территории России за январь текущего года.

Как отмечает начальник Управления вкладных операций СКБ-банка Денис Белогуров, наступивший год практически не изменил ситуацию на российском рынке наличной иностранной валюты: россияне, как в прошлом году, активно продают доллары. «Совокупный спрос на американскую валюту в первом месяце 2008 года составил 2 957 миллионов долларов, а предложение приблизилось к отметке в 3 100 миллионов долларов. При том, на фоне значительного по объемам снижения в период новогодних праздников чистого предложения долларов США сохранились высокие объемы чистого спроса на европейскую валюту»,— отметил Белогуров.

По данным статистики, спрос населения на наличные доллары США в начале года уменьшился, в результате чего доля доллара в структуре совокупного спроса сократилась до 47% в январе 2008, а доля евро возросла до 52%. Помимо этого, доля доллара в структуре совокупного предложения составила 66%, а доля евро 34%.