Раздел Бизнес
17 марта 2008, 12:18

Минэкономразвития разработало для россиян план прорыва к лучшей жизни

Министерство экономического развития разработало концепцию социально-экономического развития России до 2020 года, датированную 12 марта, пишет газета "Ведомости".
В мае проект должен быть рассмотрен правительством.

Согласно новому плану, разработкой которого Минэкономразвития занимается уже год, преобразования должны пройти в три этапа. Как пишет издание, на 2008-2012 годы запланирована подготовка к прорыву, на 2013-2017 собственно прорыв, 2018-2020 годы - закрепление достигнутых результатов.

В концепцию включены главы о развитии человеческого потенциала, внешней политике, экономике и конкурентоспособности. Особое внимание уделяется здравоохранению и образованию: заработные платы в этих секторах планируется довести до уровня зарплат сотрудников частных предприятий. Приоритетом медицины уже на втором этапе должна стать профилактика. На базе техникумов должны быть созданы программы подготовки бакалавров, а в целом в России планируется построить пятнадцать университетских кампусов.

В социальной сфере должны быть решены проблемы беспризорности детей и подростков и ухода за одинокими пенсионерами. К 2020 году смертность в России должна сократиться в 1,5-2 раза, а средняя продолжительность жизни увеличиться до 75 лет. Более 50 процентов населения должно относиться к среднему классу.

Экономическое развитие, согласно новой концепции, должно осуществляться за счет внедрения инноваций. Средняя зарплата россиян должна вырасти с 526 долларов до 2700 долларов, а подушевой ВВП по паритету покупательской способности - с 13700 долларов до 30000 долларов. Инфляция должна снизиться до трех процентов.

Издание "Коммерсант" подчеркивает, что концепция предусматривает использование Резервного фонда "в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов", но подробности претворения концепции в жизнь должны содержаться в Прогнозе социально-экономического развития России к 2020-2030 году, разработку которого Минэкономразвития еще не завершило. План должен стать руководством действий нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин.