Раздел Бизнес
31 июля 2013, 18:50

Вот и сказке конец: многострадальный БАЗ готовят к заморозке

Вот и сказке конец: многострадальный БАЗ готовят к заморозке
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Операция по спасению электролизного цеха в Краснотурьинске близка к провалу — Дерипаска создает штаб по заморозке алюминиевых производств.

Сегодняшний день богат на информацию со свердловских предприятий Олега Дерипаски. Сначала стало известно, что в Каменске-Уральском заморозили производство алюминия на УАЗе. И вот теперь доносятся тревожные сведения из Краснотурьинска.

Как рассказал Порталу 66.ru Ильдус Хакимов, сегодня в городской думе проходила встреча депутатов, на которой также присутствовал директор БАЗа Владислав Казачков. На ней председатель законодательного органа Светлана Бидонька сообщила собравшимся, что алюминиевое производство на БАЗе собираются окончательно закрывать.

Ильдус Хакимов, депутат гордумы Краснотурьинска:

— Казачков его поправил, сообщив, что есть решение о создании штабов по консервации алюминиевых производств, в том числе и на БАЗе. Очевидно, что в итоге производство будет закрыто. Было предложено написать письмо губернатору о недопустимости данных действий. Но мы уже много раз писали такие письма, и они ни к чему не приводили. Нам нужны более действенные меры. В конце концов все эти действия приведут к закрытию всего завода, а без него нашему городу не жить.

По его словам, Казачков убеждал собравшихся, что для РУСАЛа наступили очень непростые времена, поскольку алюминий стоит очень дешево. Ряд депутатов в ответ предложили Дерипаске сократить свои расходы на яхты и виллы. «Я в этом вопросе некомпетентен», — парировал Казачков.

Г-н Хакимов предсказывает, что закрытие алюминиевого производства на БАЗе поставит крест на столь любимом областными властями проекте Богословского индустриального парка.

Ильдус Хакимов:

— Пока мы будем писать письма, Дерипаска все закроет. Он уже не раз показывал, что умеет делать это быстро. И потом это производство восстановить не получится. Может, Дерипаска хочет получить очередные преференции?

В РУСАЛе подтверждают сложную ситуацию.

Пресс-служба РУСАЛа:

— В связи с ухудшением ситуации и падением цены компания рассматривает различные варианты работы предприятий в текущих условиях. Никаких конкретных решений по 6 серии на сегодняшний момент не принято.

Напомним, что в прошлом году Дерипаска принял решение закрыть четыре завода РУСАЛа, в том числе и БАЗ. Однако после длительных переговоров, многочисленных акций протеста была достигнута договоренность о поставке на предприятие электроэнергии по льготной цене. В итоге выпуск алюминия был сокращен до минимума — 25 тыс. тонн вместо 100 тыс. тонн. И вот теперь велика вероятность, что производство и вовсе закроют под соусом заморозки.