Раздел Бизнес
17 июля 2013, 09:05

Росалкоголь запретит водку в нестандартной таре

Росалкоголь запретит водку в нестандартной таре
Фото: архив 66.ru
У маленьких бутылок появится новая маркировка и цена.

В России больше не будет федеральных специальных марок для бутылок водки «до 0,5 л». Вместо них на бутылках с этим напитком появятся марки с точным указанием объема — «0,5 л» и «0,375 л». Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, пишет газета «Известия».

Таким образом в РАР надеются решить проблему нестандартной водочной тары. Пресс-секретарь ведомства Александр Куликов рассказал «Известиям», что в продаже появилась водка в таре по 0,45 л. В пояснении к проекту постановления говорится, что «визуально потребительскую тару емкостью 0,45 л от 0,5 л отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение».

Цена такой бутылки была более привлекательной. Формально нарушения нет, однако данные меры принимаются для того, чтобы подобное явление не стало массовым, — пояснил представитель ведомства.

Кроме того, представители РАР сообщили о возможных изменениях регулирования минимальной цены водки. Как известно, с 2010 года в России существует минимальная цена на бутылку водки — за это время она успела повыситься с 89 рублей до 170 рублей за пол-литра. По мнению экспертов рынка, это подорожание — одна из причин увеличения количества нарушений в алкогольной рознице. Сегодня минимальная стоимость пропорциональна объему бутылки (и крепости напитка — расчет идет по количеству чистого спирта). В ведомстве разработали проект приказа, по которому минимальную цену водки в таре больше 0,375 л и до 0,5 л приравняют к цене полулитра.