Раздел Бизнес
12 июля 2013, 08:00

Медведев посоветовал уральским бизнесменам правильно выбирать партнеров

В свой прошлый приезд на «Иннопром» Дмитрий Анатольевич раздавал обещания направо и налево: инвестиции — промышленникам, метро — простым екатеринбуржцам. В этот раз премьер оказался умнее.

Дмитрий Медведев прибыл вчера на «Иннопром» и, проигнорировав пленарное заседание и выставку достижений промышленности, отправился общаться с представителями российских и международных деловых кругов. К нему присоединились вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Первым делом премьер-министр выразил надежду, что его собеседникам удалось что-нибудь увидеть на выставке.

Предполагалось, что на встрече главы российского правительства с отечественными и зарубежными бизнесменами будут обозначены проблемы современной промышленности и намечены пути их решения. Однако конкретные вопросы остались без конкретных ответов: премьер-министр отделывался общими словами и заверениями в духе «продолжаем продолжать», советовал бизнесу решать проблемы самостоятельно и кивал на Дворковича.

Мы выделили ключевые тезисы, озвученные премьером во время общения с очень-важными-бизнес-персонами.

О главных задачах России

«Создание условий для стабильного промышленного роста — это одна из наших главных задач. России нужно качественно повышать производительность труда, технологический уровень, внедрять новые стандарты работы, осваивать перспективные отрасли и рынки, готовить новое поколение специалистов — мы откровенно обсуждаем это с представителями крупного бизнеса и с представителями среднего и малого бизнеса».

О таможенном режиме и стимулировании инвестиций

«Наша задача — совершенствовать таможенные процедуры и создавать современный режим. Этой задачей мы занимались и будем заниматься в рамках именно вот этой самой национальной предпринимательской инициативы и специальной «дорожной карты», которая посвящена таможенному регулированию. Эту проблему мы знаем и будем стараться ее оптимизировать».

О контрафакте

«У нас действительно не самые в этом смысле пока хорошо работающие институты, которые борются с серым импортом и контрафактной продукцией. Мне кажется, здесь не нужно придумывать каких-то чрезвычайных мер, это не помогает, а, как правило, ведет даже в обратном направлении. Мне кажется, что нужно просто контролировать, что ввозят, и привлекать к ответственности».

О сотрудничестве российского малого бизнеса с американским

«Политические контакты гораздо эффективней и, надо признаться по-честному, продуктивнее бывают. Торговый оборот с Соединенными Штатами Америки не сильно растет, вы это знаете, инвестиции тоже не очень большие, и на это мы неоднократно обращали внимание в ходе контактов с нашими партнерами».

Дмитрий Медведев:

— Сейчас возможности поиска потенциальных партнеров колоссальные, достаточно в интернет залезть, там много чего есть, и все остальное.

Дмитрий Медведев рассчитывает, что приезд президента Соединенных Штатов Америки в Россию положительно скажется на взаимодействии малого бизнеса обеих стран.

Об инвестициях

Показательный диалог состоялся у премьера с председателем совета директоров Каменск-Уральского металлургического завода Владимиром Скорняковым. Уральский бизнесмен посетовал, что «Боинг» закупает полуфабрикаты из алюминиевых сплавов, которые делает его завод, всего на 7,5 млн долларов.

В. Скорняков: Почему не расширяются связи — непонятно. Мы сертифицировались…
Д. Медведев: Что вы предлагаете? Погрозить пальцем кому-нибудь? Или как поступить?
В. Скорняков: Нет, я предлагаю расширять связи — не на словах, а на деле.
Д. Медведев: Расширяйте!
В. Скорняков: Я и предлагаю партнерам…
Д. Медведев: Да, коллеги должны услышать ваши предложения.

«Надо внимательнее относиться друг к другу и правильно выбирать партнеров», — подытожил премьер-министр.

Об умных городах

«Это реально меняет восприятие окружающей действительности. Ты понимаешь, что все это можно сделать совершенно другим, более правильным в экологическом плане, удобным, чистым и просто интересным. Потому что умные города и умные вещи, скажем, — это же просто должно быть интересно, это не может быть скучно или же слишком сложно, это должно быть интересно».

О тарифах на энергоресурсы для предприятий

«Считайте, что я поручил господину Дворковичу проанализировать вопрос об отмене тарифов на пар».

О промышленном дизайне

«Мы должны думать не только над тем, какими потребительскими свойствами обладает та или иная вещь, но и над тем, как она выглядит, как она может продаваться».

«Надо признаться, что мы, может быть, не занимались этим (промышленным дизайном, — прим. ред.) так плотно, как другие страны».

Председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский напомнил, что «некоторые выпускники Свердловского архитектурного института работали дизайнерами при разработке новейших моделей «Ситроена», «Пежо» во Франции». «То есть мы это можем делать, вопреки существующим представлениям?» — удивился Дмитрий Анатольевич.

О программистах

«Сейчас, наверное, наши российские программисты заплачут от трогательных чувств. Потому что я вчера общался с коллегами из РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей, — прим. ред.), там как раз были коллеги, представляющие программистов, и они тоже положительно оценивают то, что было сделано за последнее время, и просят нас сохранить определенные виды льгот, специализированных режимов, которые были введены применительно к IT-отрасли».

И об инженерах

«Целый ряд отраслей должен иметь определенную поддержку, именно в силу того что у нас в этих отраслях исторически было конкурентное преимущество и сейчас надо как-то их поддержать. Наши коллеги, наши соседи, что называется, не спят, не дремлют, они тоже работают на этой поляне (премьер говорит об инженерных проектах, — прим. ред.), потому что все мы когда-то были внутри одного научно-производственного советского потенциала. И наша задача — в дружеском ключе, но все-таки демонстрировать свои возможности, не отдавая выгодные заказы, стараясь приобретать их для наших компаний.

О льготной ипотеке для молодых ученых

«Кто должен быть заинтересован в том, чтобы закрепить молодые научные кадры? Собственно, сами научные учреждения. Если говорить об университетах — знаете, у нас как-то принято все время говорить о том, что они бедные, серые, еще какие-то, но я считаю, что это задача конкретного университета: найти деньги, изыскать какую-то финансовую схему, для того чтобы предоставить своим молодым, подающим надежды ученым жилье. Если говорить о тех ученых, которые трудятся внутри производства, там та же самая ситуация».

О прогнозах

«Очень важно иметь понимание того, что будет происходить: какова будет перспектива, «погода» в развитии тех или иных процессов. В этом плане неопределенности, которые существуют, нужно максимальным образом устранять, для этого, собственно, существует и правительство».

Фото: пресс-служба правительства РФ