Раздел Бизнес
12 марта 2008, 14:58

России грозит дефицит продуктов, если не «разморозят» цены

Министерство экономического развития отреагировало на предложение о постоянном ограничении торговой наценки, рожденное в Минсельхозе.
Министр Набиуллина считает, что это может привести к дефициту товаров и повышению оптовых цен.

В Каннах 11 марта глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила о том, что не согласна с предложением министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о постоянной "заморозке" цен на продукты питания. РБК daily напоминает, что глава Минсельхоза выступил с инициативой законодательно ограничить наценку на социально значимые товары 10-12%-ми. По мнению Эльвиры Набиуллиной, такие меры приведут лишь к росту оптовых цен и дефициту продуктов питания.

Ограничивать рост цен, по мнению главы МЭРТ, нужно, но временно, в случае внешних шоков. Поэтому ведомство намерено определить строгий перечень случаев, когда могут вводиться ограничения торговой наценки. Бороться же с ростом цен МЭРТ предлагает рыночными методами, а именно развитием конкуренции в сфере как производства, так и сбыта продукции.

Осенью прошлого года крупнейшие объединения производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли договорились о "замораживании" цен на социальные товары: хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

Договоренность должна действовать до 1 мая 2008 года. Торговая наценка на основные продукты питания исходя из уровня цен октября 2007 года не должна была превысить 10%. Однако, по официальным данным, только в феврале этого года рост цен на продовольственные товары составил до 2%.

"Новые известия" в связи с этим приводят заявление Европейского банка реконструкции и развития, который призвал страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие.