Раздел Бизнес
3 июля 2013, 09:13

Депутаты приняли законопроект об экономической амнистии

Вчера документ прошел третье чтение в Госдуме.

Постановление распространяется на 27 статей Уголовного кодекса РФ. За документ проголосовали 298 депутатов при необходимом минимуме в 226 парламентариев, сообщает «РИА Новости».

Амнистия коснется примерно 13,5 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления. Под действие амнистии попадут приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые. Обязательным условием для амнистии является возмещение убытков потерпевшим.

Амнистия касается и тех, кому выбрано наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденные. Дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в амнистии статьям, будут прекращены.

Осужденные по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в сфере кредитования бизнесмены смогут вернуться к предпринимательской деятельности.

Постановление об амнистии вступает в силу со дня принятия Госдумой. Одобрение Совета Федерации и подпись президента ему не требуется.

Экономическая амнистия будет действовать в течение полугода.