Раздел Бизнес
28 июня 2013, 10:02

Копим деньги: четверть Уралвагонзавода продадут с молотка

Копим деньги: четверть Уралвагонзавода продадут с молотка
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Российское правительство намерено приватизировать легендарное предприятие до 2016 года. Эксперты покупать не советуют.

Новый министр экономики Алексей Улюкаев дебютировал на заседании правительства с очень важным докладом — о приватизации госактивов до 2016 года. Предполагается, что будут частично или полностью проданы такие компании, как «Аэрофлот», «Русгидро», «Роснефть», ВТБ и многие другие. Выручить от этих операций за три года предполагается около 1,7 трлн рублей, а бюджет получит около 1 трлн рублей.

В обширном списке есть и тагильский Уралвагонзавод. Правительство планирует реализовать пакет в 25% – 1 акция. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко сообщил «Финмаркету», что «дорожная карта» приватизации компании уже разработана, ведутся переговоры с консультантами. По его мнению, идеальным инвестором для УВЗ был бы партнер, который мог бы принести новые технологии, позиционировать компанию на рынке.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в интервью Порталу 66.ru напомнил, что правительство снизило планы по приватизации УВЗ — ранее речь шла о пакете в 50% – 1 акция. По его мнению, данное решение окажет негативное влияние на планы инвесторов. Кроме того, пока не решен вопрос разделения военного и гражданского производства УВЗ, что влияет на допуск иностранных инвесторов к приватизации предприятия.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— В настоящее время компания вряд ли представляет интерес для инвесторов. Для того чтобы ситуация изменилась, предстоит сделать очень и очень многое. Когда вся подготовительная работа будет выполнена, привлекательность компании должна повыситься, и тогда инвесторы могут проявить к ней интерес, хотя, конечно же, успех приватизации будет зависеть от условий продажи этого пакета.

Эксперт и колумнист Портала 66.ru Виталий Калугин настроен куда более пессимистично — он считает, что УВЗ станет для будущего покупателя головной болью.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Единственное, что УВЗ может делать довольно хорошо, — это танки. Но проблемы с перевооружением будут решаться не за счет их покупки — деньги пойдут на ракеты, беспилотники, самолеты. Спроса на гражданскую продукцию, такую как буровые установки, дробилки, вагоны, в условиях сильной конкуренции со стороны отечественных и зарубежных поставщиков не предвидится. Убогий менеджмент, избыточные трудовые ресурсы, устаревшее оборудование. Темный лес в финансах. Приватизация такого предприятия будет проходить под слоганом: «Купи себе головную боль».

Отметим, что выручка УВЗ в 2012 году от реализации работ и услуг составила 125,3 млрд рублей, чистая прибыль — 12,1 млрд рублей.