Раздел Бизнес
26 июня 2013, 15:48

В Госдуме рассмотрят запрет на торговлю sim-картами на улицах с лотков и стоек

Если документ одобрят, он вступит в силу с 1 января 2014 года.

По новым правилам, мобильный оператор или уполномоченное лицо должны будут использовать только помещения или части стационарных торговых центров. Продажа sim-карт с рук и на переносных торговых точках будет запрещена, сообщают «Ведомости».

Кроме того, все точки, где осуществляется продажа sim-карт, должны быть оборудованы копировальной техникой и сейфом — только так, по мнению авторов законопроекта, можно обеспечить сохранность личных данных абонентов.

Один из авторов документа, депутат Сергей Железняк, считает, что закон поможет снизить уровень телефонного мошенничества.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы РФ:

— Большая часть звонков от мобильных мошенников или террористов поступает с нелегально приобретенных sim-карт. Законопроект разрабатывался при участии бизнеса — Роскомнадзор обсуждал его с операторами еще на стадии идеи в прошлом году.

Между тем представители операторов считают, что депутаты чуть ли не опоздали с проектом такого закона.

Ирина Рыбакова, представитель компании «Tele2 Россия»:

— Мобильные стойки в последнее время используются оператором все реже. Потребители предъявляют более высокие требования к сервису, стоимость аренды под такие стойки в местах с высоким трафиком растет.

Если Госдума одобрит документ, он вступит в силу с 1 января 2014 г.