Раздел Бизнес
26 июня 2013, 08:08

Минфин предложил запретить россиянам хвалить пирамиды

Ведомство внесло пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП, запрещающий деятельность финансовых пирамид на территории России.

Согласно документу, поправки позволят привлекать организаторов пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на стадии создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула и люди остались без денег, сообщает «Коммерсант».

Во внесенных поправках появляется и точное определение финансовой пирамиде: она определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата доходов осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Кроме этого, УК РФ предлагается дополнить статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тысяч рублей.

Любопытно, что аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек в пирамиду ни копейки, но умышленно распространял информацию о ее деятельности или призывал к участию в пирамиде других людей.

До сих пор в России не существовало законодательного запрета на деятельность пирамид. Тем не менее, по данным правоохранительных органов, за последние пять лет более 400 тысяч россиян потеряли в финансовых пирамидах свыше 40 млрд рублей.

Адвокаты изучили документ и заявили, что кое-что в тексте поправок надо еще доработать.

Татьяна Проценко, председатель Московской коллегии адвокатов:

— Гражданским кодексом привлечение средств физлиц на основании договора займа действительно не запрещено. Но если из формулировки поправок убрать слова «незаконная деятельность», то они будут работать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.