Раздел Бизнес
26 июня 2013, 08:08

Минфин предложил запретить россиянам хвалить пирамиды

Ведомство внесло пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП, запрещающий деятельность финансовых пирамид на территории России.

Согласно документу, поправки позволят привлекать организаторов пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на стадии создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула и люди остались без денег, сообщает «Коммерсант».

Во внесенных поправках появляется и точное определение финансовой пирамиде: она определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата доходов осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Кроме этого, УК РФ предлагается дополнить статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тысяч рублей.

Любопытно, что аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек в пирамиду ни копейки, но умышленно распространял информацию о ее деятельности или призывал к участию в пирамиде других людей.

До сих пор в России не существовало законодательного запрета на деятельность пирамид. Тем не менее, по данным правоохранительных органов, за последние пять лет более 400 тысяч россиян потеряли в финансовых пирамидах свыше 40 млрд рублей.

Адвокаты изучили документ и заявили, что кое-что в тексте поправок надо еще доработать.

Татьяна Проценко, председатель Московской коллегии адвокатов:

— Гражданским кодексом привлечение средств физлиц на основании договора займа действительно не запрещено. Но если из формулировки поправок убрать слова «незаконная деятельность», то они будут работать.