Раздел Бизнес
25 июня 2013, 11:59

Магазинов с крепким алкоголем станет вдвое меньше

Магазинов с крепким алкоголем станет вдвое меньше
Фото: архив 66.ru
Будут ужесто­чены лицензионные требования к продавцам.

В России сократится количество магазинов, торгующих крепким алкоголем, сообщает РБК. Во втором квартале 2016 года кассовые аппараты всех магазинов подключат к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС). Тогда же будут ужесто­чены лицензионные требования к продавцам крепкого алкоголя. В результате количество торговых точек со спиртным к 2018 году сократится вдвое.

В 2013–2018 годы Росалкогольрегулирования (РАР) намерено взять розницу под контроль. В 2014 году в Госдуму должен будет поступить законопроект, обязывающий все предприятия торговли, имеющие лицензии на продажу алкоголя, оснастить свои кассовые аппараты доступом в систему ЕГАИС. В результате в РАР будет стекаться информация о каждой проданной через кассу бутылке водки или вина.

В четвертом квартале 2014 года в Госдуму будет внесен еще один законопроект, предусматривающий разделение лицензионных требований для продажи алкоголя крепче 28 градусов и более слабых напитков. Такое разделение будет достигнуто путем запрета продажи крепкого алкоголя в ряде мест, где сейчас это делать можно, например, вдоль дорог федерального значения.

Возможно повышение лицензионных требований и к оборудованию залов, где будет осуществляться торговля. В результате, по прогнозу РАР, к 2018 году крепкий алкоголь останется в ассортименте лишь половины розничных точек, где сейчас торгуют спиртным.