Раздел Бизнес
20 июня 2013, 17:40

Областное правительство как бы решило проблемы волчанских шахтеров

Областное правительство как бы решило проблемы волчанских шахтеров
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Региональные власти сообщили журналистам, что обо всем договорились с заинтересованными сторонами, но конкретики в их словах мало.

Сегодня в министерстве энергетики и ЖКХ области собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, какие меры предпринимаются для снижения социальной напряженности среди шахтеров города Волчанска. Игорь Чикризов, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области, сообщил, что он общался с представителями ОГК-5 (владеют Рефтинской ГРЭС, которая является одним из двух покупателей волчанского угля).

Игорь Чикризов, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Они рассматривают вариант увеличения потребления угля. Сегодня мы все проговорили. Имеются достаточно позитивные перспективы по увеличению закупок волчанского угля для Рефтинской ГРЭС.

Отвечая на вопрос Портала 66.ru, о каком увеличении идет речь, замминистра предпочел ограничиться общей фразой «не в разы». Отметим, что сейчас ОГК-5 ежегодно закупает 250 тыс. тонн угля. Кроме того, г-н Чикризов заверил, что ТГК-9 до конца года выкупит прописанный в договоре объем в 700 тыс. тонн (сейчас отставание от графика составляет 80 тыс. тонн). «Мы решили вопрос в ручном режиме», — не без гордости сказал замминистра.

Директор «Волчанского угля» надеется, что совещания в правительстве помогут решить проблему предприятия.

Руководство «Волчанского угля» заявляет, что проведенные совещания вселили в них уверенность в положительный исход.

Александр Войцехович, директор «Волчанского угля»:

— Предприятие перспективы не имеет. Есть только два контракта на поставку — с ОГК-5 и ТГК-9. Ситуация сегодня на предприятии сложная, так как в июне ТГК-9 прекратила закупки. Однако после этого совещания у нас появилась уверенность в том, что мы не только не будем сокращать людей, но, по всей видимости, станем набирать новых. Нам нужны подтвержденные объемы.

Г-н Войцехович отметил: если все прописанные в контрактах обязательства будут исполнены, то 80 человек с 1 июля сокращены не будут.

Замминистра Чикризов убежден, что проблема на «Волчанском угле» решена, но вот с будущими владельцами Богословской ТЭЦ он не общался.

Примечательно, что областные власти не общались с РУСАЛом, который уже в августе станет собственником Богословской ТЭЦ. Замминистра сделал вид, что его данная информация удивила: «Кто сказал? Я не видел. Мы не общались с РУСАЛом. Купили — молодцы».

Именно с этой сменой связаны основные риски, о чем неоднократно писал Портал 66.ru. Получается, что областные власти не решили проблему, а в лучшем случае отложили ее.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru