Раздел Бизнес
17 июня 2013, 11:26

Власти РФ хотят сделать офшоры невыгодными

Власти РФ хотят сделать офшоры невыгодными
Фото: архив 66.ru
Для этого офшорным компаниям предлагают закрыть доступ к госзаказам и урезать в других правах.

Эти ограничения перечислены в проекте поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», который на днях внесли в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Во-первых, фирмам, которые уводят прибыль в офшоры, предлагается запретить заключать договоры на экспорт российских товаров и технологий, которые включены в утвержденный правительством перечень.

Во-вторых, авторы поправок предлагают ввести запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества. В-третьих, таким компаниям могут запретить владеть акциями некоторых акционерных обществ (в частности тех, кто занимается производством продукции стратегического значения).
Кроме этого, офшорные компании могут лишить права на получение субсидий и инвестиций из бюджетов всех уровней.

В законопроекте также сказано, что такие компании не имеют права поставлять товары, работы и услуги для государственных и муниципальных нужд и госкорпораций.

Правда, документ предусматривает и некоторые послабления для компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Эти послабления могут коснуться фирм, если между Россией и государством, где они зарегистрированы, заключено соглашение об обязательствах предоставлять сведения о владельцах офшорных компаний и информацию об уплате налогов и иных обязательных платежей.

Отметим, в 2011 году российский бюджет потерял 50 млрд долларов из-за легальной минимизации налогов.

Среди российских компаний, предпочитающих регистрироваться в офшорных зонах, много и свердловских. К примеру, половина ЗАО «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ» принадлежит кипрской компании «Далмерс сервисиз лимитед». Градообразующим для Нижнего Тагила «Евраз НТМК» также владеет кипрская «Мастеркрафт лимитед». Среди учредителей «Синарского трубного завода» значится кипрская GROVEMAR INVESTMENTS LIM (Кипр). Имеет киприотов среди учредителей и одно из старейших уральских металлургических предприятий — «Северский трубный завод» — 50% принадлежит некой HUMBEL LIMITED. А кипрская «Моллино Девелопмент Груп Лимитед» управляет ТРЦ «Екатерининский», «Кит», аквапарком «Лимпопо» и другими компаниями.